Pleurotus djamor

Informações gerais

  • Nome Popular

    Cogumelo salmão

  • Origem

    Regiões tropicais

  • Linhagem

    FCDJ1

  • Substrato

    Composto / Serragem

  • Clima

    Quente

Conhecido como Ostra Rosa, Shimeji Rosa ou Cogumelo Salmão, o Pleurotus djamor (bem como todos os Pleurotus) são os cogumelos mais fáceis e baratos de cultivar. Espécie para clima quente, esse cogumelo se alimenta de uma grande variedade de substratos diferentes, como palhas, bagaços e resíduos agrícolas diversos, bem como serragem suplementada. Uma espécie ótima para iniciantes.

pleurotus djamor shimeji rosa

Sobre

Cogumelos do gênero Pleurotus são os cogumelos mais fáceis e baratos de cultivar. Ocorrem naturalmente em florestas tropicais do mundo todo, utilizando troncos mortos de árvores como substrato, sendo frequentemente encontrado nas matas do Brasil, Tailândia, Singapura, Viatnam, Sri lanka, Malásia, Nova Guiné, México, etc. Poucos cogumelos comestíveis demonstram tanta capacidade de adaptação, agressividade do micélio e produtividade quanto o Pleurotus djamor. Por ser um cogumelo bastante versátil em relação ao substrato, e por tolerarem temperaturas mais elevadas, essa espécie pode ser utilizada em programas sociais de redução da fome em locais pobres, e também para aumentar a renda de moradores de áreas rurais, já que pode ser cultivado em uma variedade enorme de substratos (normalmente resíduos agrícolas). Possuem muitas vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina B, ácido fólico, potássio, além de diversos compostos com propriedades medicinais como por exemplo a lovastatina (reduz o colesterol do sangue).

Método de cultivo

O Pleurotus djamor é normalmente cultivado comercialmente em composto fermentado a base de bagaço e palha (substrato pasteurizado) ou em serragem suplementada (substrato esterilizado), mas também pode ser cultivado em diversos resíduos agrícolas, como bagaço de cana-de-açúcar, feno, palha de trigo, palha de arroz, folha de bananeira, sabugo de milho triturado, resíduos da produção do café e do chá, papel, papelão etc. Conhecido por sua rápida velocidade de colonização e frutificação (em alguns casos 12 dias após a inoculação do substrato), o micélio de Pleurotus djamor tem um ciclo rápido. Por isso, além da “semente” desse cogumelo perder a viabilidade em poucas semanas, o tempo de prateleira desse cogumelo costuma ser menor que as outras espécies de Pleurotus. Outra característica interessante é que o micélio dessa espécie apresenta coloração rosada, fenômeno que pode ser observado tanto nas placas de Petri, quanto na “semente” (spawn) ou blocos colonizados. A colocação rosada pode variar conforme a cepa, tipo de substrato, temperatura e incidência de luz, e ao cozinha-los a coloração rosada normalmente é perdida.
Após a produção dos cogumelos, o composto velho pode ser utilizado como suplemento alimentar para porcos e galinhas, além de poder ser compostado em minhocário e gerar um substrato rico em nutrientes para hortas e pomares, contendo também uma poderosa substância anti nematoide natural.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    24-30 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    7 a 10 dias

  • Co2

    >5000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    18-25 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    2 a 5 dias

  • Co2

    500-1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    750-1500 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    20-30 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    3 a 5 dias

  • Co2

    500-1500 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    750-1500 lux

Advertências

Culturas dessa espécie não toleram temperaturas de armazenamento inferiores a 10'C. Armazenar as culturas em temperatura ambiente ou levemente reduzidas.

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Essa espécie de cogumelo é vendida via cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura em placa de Petri (sob encomenda).

Compras de culturas puras em placas de Petri demoram de 15 a 20 dias para serem enviadas.

Dúvidas ou sugestões, favor enviar no e-mail disponível em contato ou nas nossas lives no Instagram da Academia Fungicultura toda 4ª as 20 horas. No Instagram do site você pode conferir mais a respeito dos produtos vendidos na nossa loja, acompanhar o desenvolvimento dos produtos e das genéticas comercializadas por nós e muito mais.

 

Cultura líquida

  • Nome Popular

    Cogumelo salmão

  • Linhagem

    FCDJ1

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais

Cultura pura

  • Nome Popular

    Cogumelo salmão

  • Linhagem

    FCDJ1

  • Preço

    R$ 50

  • Saiba mais