Conhecido como cogumelo leitoso, o Calocybe indica é uma espécie nativa da Índia que tolera altas temperaturas, possibilitando o cultivo em locais de clima quente e com baixa infraestrutura. O longo tempo de prateleira desse cogumelo, a tolerância a climas quentes e a alta produtividade torna essa espécie muito interessante do ponto de vista comercial.
A maioria dos cogumelos comestíveis cresce em temperaturas inferiores a 25ºC, o que torna o cultivo de cogumelos uma atividade muito cara em locais de clima quente. Cogumelos como o Calocybe indica, no entanto, preferem climas quentes, muitas vezes suportando bem temperaturas superiores a 35ºC. Ele é muito comum após as chuvas de verão nos campos e beiras de estrada dos estados indianos de Tâmil Nadu e Rajastão, sendo frequentemente encontrado em solos ricos com matéria orgânica, entre os meses de maio e agosto (meses chuvosos). É uma espécie considerada saprófita, mas as vezes é possível encontrá-lo em associação com algumas plantas, considerada ectomicorrízica (relação simbiótica com raízes de algumas plantas), como Cocos nucifera (coqueiro), Borassus flabellifer (palmeira macha brava), Tamarindus indica (tamarindo) e Peltophorum ferruginum.
O índice de proteína do Calocybe indica é superior ao do champignon (Agaricus bisporus) e shimeji branco (Pleurotus ostreatus), chegando próximo a 30% (peso seco). Além disso possui 85% de água e 61% de fibras (peso seco).
Culturas dessa espécie não toleram temperaturas de armazenamento inferiores a 10ºC. Armazenar as culturas em temperatura ambiente, longe da luz.A primeira cepa comercial de Calocybe indica foi produzida na Índia em 1988 na Universidade de agricultura Tâmil Nadu. Por mais de uma década a produção comercial desse cogumelo assumiu uma importância muito grande nas áreas rurais do sul da Índia, sendo que a China, Malásia e Singapura são os maiores consumidores desse cogumelo.
Cultivadores gostam desse cogumelo por vários motivos, dentre eles podemos citar a alta tolerância a temperaturas quentes (30 a 38ºC) e umidade entre 80 e 85%. O tempo de prateleira (tempo em que o produto permanece viável para o consumo) é bem alto, podendo chegar a até 7 dias em temperatura ambiente. Além disso o Calocybe indica permanece com aparência de fresco, não fica marrom ou com marcas de oxidação como o Champignon. Outro ponto forte é que raramente ocorrem contaminações pois essa espécie é muito resistente. A infraestrutura necessária para cultivar esse cogumelo é muito simples, o que diminui os custos de produção. O ciclo de produção é curto, mais ou menos entre 7 e 8 semanas, podendo atingir 140% de eficiência biológica (140kg de cogumelos frescos a cada 100kg de composto seco). Como todo cultivo de cogumelos, o sucesso se baseia no tempo, temperatura, pH, relação C:N, luz e trocas de ar. O micélio do Calocybe indica demora cerca de 8 a 10 dias para colonizar uma placa de petri com PDA ou MEA (meios de cultura). Extrato de levedura, quando adicionado ao meio de cultivo, é bastante benéfico para o crescimento do micélio. O pH mais adequado fica entre 5.5 e 8.5, e a temperatura ótima para a produção do cogumelo se encontra entre 30 e 35ºC. Temperaturas abaixo de 25 ou acima de 38 não são bem aceitas por esse cogumelo. A relação C:N que mais produz cogumelos gira em torno de 12:1. Luz indireta ou luz artificial é necessária durante a colonização e para a formação dos primórdios, aproximadamente 800 lux. Depois que os cogumelos começam a crescer a intensidade luminosa pode ser até 1600 lux. De acordo com a luz o tamanho e a forma do cogumelo variam um pouco. Luz forte diminui a haste e aumenta o chapéu do cogumelo.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 25-30 ºC | 25-35 ºC | 25-35 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 80-85% | 85-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <800 ppm | <800 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-15 dias | 14-28 dias | 15-30 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 3 meses |
Armazenamento | Temperatura ambiente |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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