Pleurotus citrinopileatus (cultura líquida)

R$ 35,00

Cultura líquida com micélio de Pleurotus citrinopileatus em seringa de 10mL, indicada para inoculação da semente (spawn) em grãos. Após recebimento, armazenar sob refrigeração (4ºC), longe da luz até o momento do uso.

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Sobre

 

Conhecido no Brasil como Citrino, Shimeji Amarelo ou cogumelo Ostra Amarelo, o Pleurotus citrinopileatus é uma das espécies mais espetaculares de Pleurotus. Esse cogumelo surpreende as pessoas que o desconhece devido a sua cor amarela brilhante. A tonalidade e intensidade da coloração está ligada com a intensidade luminosa do local de frutificação, e é um atrativo nas prateleiras dos mercados, apesar de sua fragilidade e baixo tempo de prateleira. Essa espécie de cogumelo é encontrada nas matas de várias partes do mundo, como Rússia, China, América do Norte, América do Sul, e outros. Sendo uma espécie sapróbia, esse cogumelo cresce naturalmente em troncos mortos de carvalho e outras árvores de madeira dura. Possui cheiro adstringente, amendoado e as vezes parecido com peixe. Para alguns essa espécie é uma iguaria, no entanto algumas pessoas não gostam do sabor, que varia bastante conforme o tempo de cozimento. Pode ser usado em caldos de legumes, refogados, empanados etc. É um cogumelo muito versátil na cozinha, e a sua tonalidade amarela pode ser perdida após alguns minutos de cozimento. Combina muito com temperos e especiarias e com frutos do mar, peixe, frango e carne de porco.

 

Método de cultivo

 

O cultivo comercial de Pleurotus citrinopileatus é normalmente feito em serragem suplementada esterilizada. Também é possível cultivar essa espécie em resíduos agrícolas pasteurizados (palhas, casca de semente de algodão, bagaço de cana, restos da plantação de café etc.), além de diversos outros materiais lignocelulósicos. Essa espécie não produz tantos cogumelos como Pleurotus ostreatus e Pleurotus pulmonarius. Prefere locais mais quentes para frutificar, sendo ideal o cultivo nas estações mais quentes do ano, podendo produzir até 2 ciclos de colheita espaçados por aproximadamente 10 dias.

 

Parâmetro Incubação Indução Frutificação
Temperatura 22-26 ºC 22-28 ºC 22-28 ºC
Umidade do ar 95-100% 98-100% 90-95%
CO2 <20.000 ppm  <1.000 ppm  <1.000 ppm
Iluminação Não Sim Sim
Duração 10-16 dias 3-10 dias 3-5 dias

 

Informação adicional

Peso 0,030 kg
Dimensões 19 × 2 × 3 cm
Validade

6 meses

Armazenamento

4ºC