Conhecido nos EUA como “Blue Oyster Mushroom” e no Brasil como Shimeji Cinza, o Pleurotus columbinus é uma excelente escolha para principiantes que desejam se aventurar no cultivo de cogumelos. Espécie de clima frio, é bastante agressiva e coloniza uma enorme variedade de substratos. Uma das variedades mais agressivas de Pleurotus, o columbinus coloniza o substrato e frutifica muito rapidamente. Os parâmetros de cultivo são similares aos do Pleurotus ostreatus, porém a variedade columbinus prefere climas mais frios. Como todos os Pleurotus, o columbinus precisam de bastante ar fresco durante a frutificação. Altos níveis de CO² produzidos pelo próprio metabolismo do fungo podem levar a redução do chapéu do cogumelo e alongamento da haste. A coloração azulada do cogumelo é mais forte nos estágios iniciais de frutificação, podendo perder essa característica conforme o amadurecimento. Quanto maior a iluminação da estufa, mais escuro os cogumelos surgem. Possui cheiro adocicado e sabor leve, muito similar ao Pleurotus ostreatus. Pode ser usado em caldos de legumes, refogados, empanados etc. É um cogumelo muito versátil na cozinha.
O cultivo comercial de Pleurotus columbinus é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). Também pode ser cultivado numa variedade grande de substratos, como palha pasteurizada, grãos, borra de café, resíduos agrícolas, folha de bananeira, papelão, etc.
| Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
|---|---|---|---|
| Temperatura | 22-26 ºC | 15-20 ºC | 15-20 ºC |
| Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 90-95% |
| CO2 | <20.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
| Iluminação | Não | Sim | Sim |
| Duração | 10-16 dias | 3-10 dias | 3-5 dias |
| Peso | 0,030 kg |
|---|---|
| Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
| Validade | 6 meses |
| Armazenamento | 4ºC |