Glossário da fungicultura

Aqui estão diversos termos utilizados no cultivo de cogumelos e seus respectivos significados. Essas são palavras-chave que todo cultivador precisa conhecer se quiser ter sucesso no cultivo!

  • Ágar – Produto extraído de algumas espécies de algas marinhas vermelhas, muito utilizado na culinária por suas propriedades gelatinificantes. Na fungicultura, o ágar é utilizado em conjunto com outros elementos (água e nutrientes) na fabricação do meio de cultura, utilizado nas placas de Petri para cultivo de fungos.
  • Ascomicetos – Fungos do filo Ascomycota.
  • Autoclave – Máquina utilizada para esterilizar materiais por meio do vapor quente sob pressão. As altas temperaturas atingidas elimina os microrganismos e esteriliza o material.
  • Bactéria – Tipo de micro-organismo celular procarionte. 
  • Basidiomicetos – Fungos do filo Basidiomycota. 
  • Basídio – Célula localizada nas lamelas responsável pela produção dos esporos. 
  • Binucleada – Que possui dois núcleos por célula. 
  • Bloco – Termo utilizado na fungicultura para se referir ao saco de substrato colonizado pelo micélio.
  • Camada de cobertura (casing) – Fina camada de material úmido, geralmente poroso (fibra de coco, turva, terra, vermiculita) que é aplicada em cima do bloco durante a fase de frutificação para melhorar o micro clima da superfície, estimulando a formação dos primórdios (pins).
  • Celulose – Polissacarídeo considerado um dos principais constituintes da parede celular dos vegetais.
  • Cogumelo – Estrutura reprodutiva dos fungos, cuja função é  proteger as células produtoras dos esporos e elevá-las, aumentando o poder de dispersão.
  • Colonização – Etapa de crescimento do micélio, quando ele percorre o substrato. 
  • Contaminação – Surgimento de um organismo não desejado no cultivo.
  • Cultura – Um pedaço vivo de micélio, que pode ser replicada e expandida. 
  • Cultura líquida – Líquido contendo micélio em suspensão, utilizado na inoculação do spawn.
  • Dicariótico – Ocorrência de dois núcleos geneticamente diferentes na mesma célula. 
  • Esporos – Células reprodutivas dos fungos. 
  • Estipe – O talo dos cogumelos.
  • Esterilização – Eliminação completa de qualquer forma de vida.
  • Fenótipo – Características físicas observáveis resultante da interação entre o genótipo e o ambiente externo. 
  • Fluxo Laminar Horizontal – Máquina capaz de filtrar o ar, utilizada na inoculação de material estéril, impedindo a contaminação das amostras. 
  • Fluxos de colheita – Formação coletiva de muitos cogumelos em um mesmo período de tempo.
  • Fototrópico – Que cresce em direção a luz. 
  • Frutificação – Estágio do ciclo de vida do fungo onde os cogumelos são produzidos. 
  • Genótipo – Composição genética da célula que, em conjunto com fatores externos, determinam o fenótipo.
  • Gesso – Sulfato de cálcio. 
  • Grampos de conexão – Protuberância presente nas hifas da maioria dos basidiomicetos, indicando que a célula é diplóide.
  • G2G – Inoculação de grãos esterilizados utilizando grãos previamente colonizados com o micélio.  
  • Hifa – Filamento delular 
  • Lignina – Uma macromolécula tridimensional amorfa encontrada nas plantas, cuja função é conferir rigidez aos tecidos vegetais.  
  • Lux – Unidade de medida usada na medição do fluxo luminoso em uma determinada área.
  • Micélio – Uma rede de hifas.
  • Micélio primário – Hifas haplóides. 
  • Micélio secundário – Hifas diplóides.
  • Micófago – Que come fungos.
  • Micofobia – Medo de cogumelos
  • Micorriza – Relação dimbiótica estabelecidas entre algumas espécies de fungos e raízes de plantas. 
  • Micron – Unidade de medida equivalente a 1 milionésimo de metro.
  • Microscópio – Equipamento óptico utilizado para amplificar imagens e objetos, muito utilizado na microbiologia. 
  • Monocariótico – Estado haplóide do micélio, contendo um núcleo por célula.
  • Monotub – Câmara de frutificação feita com caixa organizadora plástica. 
  • Núcleo celular – Local da célula onde se concentra o material genético (cromossomos).
  • Pasteurização – Tratamento que visa uma diminuição drástica de micro-organismos, mas não sua total eliminação. 
  • Píleo – Chapéu do cogumelo. 
  • Primórdio – Massa densa que se forma no micélio e que dará origem aos cogumelos.
  • Rizomórfico – Com forma de raíz. 
  • Saprófito – Que se alimenta me matéria orgânica morta.
  • Senescência – Processo de envelhecimento do organismo. 
  • Spawn – Conhecido no Brasil como “semente”, corresponde aos grãos colonizados pelo micélio dos cogumelos, utilizados na inoculação do substrato.
  • Strain – Linhagem, raça. 
  • Substrato – Serragem, palhas, composto ou qualquer substância que promova o crescimento do micélio.
  • Termogênese – Processo de geração de calor pela ação de micro-organismos. 
  • Termófilo – Micro-organismos que vivem em temperaturas de 24 a 60ºC.
  • Véu – Película presente no cogumelo ligando as bordas do chapéu ao talo, protegendo as estruturas produtoras de esporos até a abertura do chapéu.

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