Conhecido como Cogumelo Fantasma, essa espécie de cogumelo não é considerada comestível, possuindo compostos tóxicos. Sua ingestão pode provocar náuseas, cólicas e vômito. Cresce em troncos de árvores mortas e é bastante popular na Austrália devido a suas propriedades bioluminescentes. A sua bioluminescência pode ser melhor observada em condições de pouca luminosidade, quando os olhos do observador já se acostumaram com a escuridão. As lamelas são as partes mais luminescentes do fungo, que emitem uma luz esverdeada. É possível observar esse fenômeno mais facilmente utilizando câmeras fotográficas ajustadas para fotos com alto tempo de exposição. Sua aparência lembra muito cogumelos do gênero Pleurotus e por isso, antigamente, essa espécie foi incluída nesse gênero.
O cultivo de Omphalotus nidiformis pode ser feito em serragem suplementada (20 a 28%) esterilizada, inoculada com 1 a 2% de spawn (semente). Também é possível cultivá-lo em outros substratos lignocelulósicos, como palha ou folha de bananeira pasteurizada por exemplo.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 25 ºC | 22-25 ºC | 25-30 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 85-95% |
CO2 | <5.000 ppm | <1.000 ppm | <1.200 ppm |
Iluminação | Não | Não | Sim |
Duração | 10-15 dias | 7-14 dias | 30-90 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo
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