Agrocybe aegerita
Informações gerais
Nome Popular
Pioppino
Origem
Europa e Ásia
Linhagem
FCAA1
Substrato
Serragem
Clima
Frio
Também conhecido como Pioppino, o Agrocybe aegerita é um cogumelo delicioso. São cogumelos leves de se comer, com sabor amendoado, ótimo para ser refogado com alho e manteiga. O cultivo é relativamente fácil, e o substrato mais adequado é serragem suplementada com farelos.

Sobre
Cresce naturalmente em troncos de madeira em regiões como EUA, Chile, Japão, Coréia, Itália, Austrália, China etc. e é amplamente utilizado na culinária desses locais. Na Ásia é usado em diversas receitas, fresco ou desidratado e possui o chapéu mole com o talo mais fibroso. Por ser parecido com muitas outras espécies selvagens, não recomendamos a coleta dessa espécie na natureza. É muito comum a confusão com espécies não comestíveis.
Na medicina tradicional chinesa esse cogumelo é frequentemente utilizado por seus supostos efeitos diuréticos.
Método de cultivo
Primeiro o micélio é cultivado em placas de Petri com meio de cultura, em seguida é feito o “spawn” em grãos de trigo utilizando sacos para cultivo com filtro. Após colonizado, o “spawn” é utilizado para inocular o substrato final esterilizado. Comercialmente o Pioppino é cultivado em sacos próprios para o cultivo contendo substrato à base de serragem suplementada com 20% de farelo de trigo. De acordo com a nossa experiência o Pioppino também frutifica em substrato composto por serragem (ou pellets) de Pinus. Após a colonização completa, o substrato é levado para a sala de frutificação. O substrato deve ser aberto por cima, cortando o saco na região acima do filtro. Com o auxílio de um garfo esterilizado, o cultivador deve raspar a camada superior do bloco de micélio, removendo apenas a película de micélio. Após a raspagem, é indicado jogar um copo de água dentro do saco, escorrendo o excesso após 12 horas de hidratação. Após alguns dias os cogumelos começam a brotar.
Parâmetros de cultivo
Colonização
Temperatura
21-27 graus
Umidade relativa
95-100 %
Duração
20 a 28 dias
Co2
20000 ppm
Trocas de ar
0
Iluminação
Não
Indução da frutificação
Temperatura
10-16 graus
Umidade relativa
95-100 %
Duração
7 a 15 dias
Co2
>2000 ppm
Trocas de ar
4
Iluminação
500-1000lux
Desenvolvimento dos cogumelos
Temperatura
13-18 graus
Umidade relativa
90-95 %
Duração
4 a 7 dias
Co2
>2000 ppm
Trocas de ar
4
Iluminação
500-1000lux
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Cultura líquida
Nome Popular
Pioppino
Linhagem
FCAA1
-
Preço
R$ 30
- Saiba mais

Cultura em placa
Nome Popular
Pioppino
Linhagem
FCAA1
-
Preço
R$ 50
- Saiba mais