Agrocybe aegerita

Informações gerais

  • Nome Popular

    Pioppino

  • Origem

    Europa e Ásia

  • Linhagem

    FCAA1

  • Substrato

    Serragem

  • Clima

    Frio

Também conhecido como Pioppino, o Agrocybe aegerita é um cogumelo delicioso. São cogumelos leves de se comer, com sabor amendoado, ótimo para ser refogado com alho e manteiga. O cultivo é relativamente fácil, e o substrato mais adequado é serragem suplementada com farelos.

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Sobre

Cresce naturalmente em troncos de madeira em regiões como EUA, Chile, Japão, Coréia, Itália, Austrália, China etc. e é amplamente utilizado na culinária desses locais. Na Ásia é usado em diversas receitas, fresco ou desidratado e possui o chapéu mole com o talo mais fibroso. Por ser parecido com muitas outras espécies selvagens, não recomendamos a coleta dessa espécie na natureza. É muito comum a confusão com espécies não comestíveis.
Na medicina tradicional chinesa esse cogumelo é frequentemente utilizado por seus supostos efeitos diuréticos.

Método de cultivo

Primeiro o micélio é cultivado em placas de Petri com meio de cultura, em seguida é feito o “spawn” em grãos de trigo utilizando sacos para cultivo com filtro. Após colonizado, o “spawn” é utilizado para inocular o substrato final esterilizado. Comercialmente o Pioppino é cultivado em sacos próprios para o cultivo contendo substrato à base de serragem suplementada com 20% de farelo de trigo. De acordo com a nossa experiência o Pioppino também frutifica em substrato composto por serragem (ou pellets) de Pinus. Após a colonização completa, o substrato é levado para a sala de frutificação. O substrato deve ser aberto por cima, cortando o saco na região acima do filtro. Com o auxílio de um garfo esterilizado, o cultivador deve raspar a camada superior do bloco de micélio, removendo apenas a película de micélio. Após a raspagem, é indicado jogar um copo de água dentro do saco, escorrendo o excesso após 12 horas de hidratação. Após alguns dias os cogumelos começam a brotar.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    21-27 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    20 a 28 dias

  • Co2

    20000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    10-16 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    7 a 15 dias

  • Co2

    >2000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

    500-1000lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    13-18 graus

  • Umidade relativa

    90-95 %

  • Duração

    4 a 7 dias

  • Co2

    >2000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

    500-1000lux

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– Essa espécie de cogumelo é vendida via cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura em placa de Petri (sob encomenda).
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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Pioppino

  • Linhagem

    FCAA1

  • Preço

    R$ 30

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Cultura em placa

  • Nome Popular

    Pioppino

  • Linhagem

    FCAA1

  • Preço

    R$ 50

  • Saiba mais