Agaricus subrufescens

Informações gerais

  • Nome Popular

    Cogumelo do Sol

  • Origem

    América do Norte

  • Linhagem

    FCAB4

  • Substrato

    Composto

  • Clima

    Frio

Conhecido como Cogumelo do Sol (ou Blazei), o Agaricus subrufescens é amplamente cultivado e comercializado em vários países. Fez bastante sucesso no Brasil e no mundo devido às suas supostas propriedades medicinais relacionadas ao sistema imunológico. Existem outras espécies comestíveis do gênero Agaricus, como o Agaricus bisporus (Portobello), Agaricus bitorquis e o famoso Agaricus bisporus (Champignon).

agaricus blazei cogumelo do sol subrufesfens

Sobre

Encontrado em diveros locais do mundo inteiro, essa espécie cresce majoritariamente em climas tropicais e subtropicais. Descrito pela primeira vez no nordeste dos EUA pelo botânico Charles Horton Peck, em 1893, esse cogumelo pode também ser encontrado nos estados da Califórnia e Havaí, assim como na Grã-Bretanha, Holanda, Israel, Taiwan, Australia, Filipinas e Brasil. Crescem sozinhos ou em grupos, em solos ricos com matéria orgânica vegetal em decomposição, normalmente em regiões com gramíneas.
Usado tradicionalmente na medicina alternativa por causa de supostos efeitos anti tumorais, esses cogumelos (bem como muitos outros) não possuem estudos clínicos com metodologia e qualidade técnica boa o suficiente que se confirmem tais propriedades medicinais. Estudos preliminares apontam inclusive que alguns Agaricus possuem efeito tóxico para o fígado, podendo causar reações alérgicas e problemas para quem possui alguns tipos de câncer. Nos Estados Unidos, o FDA (Food and Drug Administration) alerta e multa fabricantes de suplementos frequentemente por causa de falsas alegações a respeito de propriedades medicinais de cogumelos.
Em 2002, Eira e colaboradores rejeitaram o nome Agaricus blazei para a comercialização no Brasil e descreveram um novo nome científico para designar a espécie: Agaricus brasiliensis. Porém esse nome já era usado por uma espécie descrita por Elias Magnus Fries, em 1830. Richard Kerrigan, em 2005, realizou testes genéticos e de interfertilidade em várias cepas e demonstrou que as amostras brasileiras chamadas de Agaricus blazei e Agaricus brasiliensis são geneticamente similares e inter-férteis com as populações norte-americanas de Agaricus subrufescens. Estes testes também demonstraram que os exemplares europeus denominados de Agaricus rufotegulis pertenciam também a esta mesma espécie. Pelo princípio da prioridade do Código Internacional de Nomenclatura Botânica, Agaricus subrufescens, que é o nome mais antigo, é o nome científico válido para a espécie. Agaricus blazei Murrill é um nome científico válido, entretanto, para uma espécie diferente de cogumelo encontrado na Flórida; e Agaricus silvaticus Schaeff. é também válido, mas para um cogumelo de clima temperado das ilhas britânicas.

Método de cultivo

Primeiro o micélio é cultivado em placas de Petri com meio de cultura, em seguida é feito o “spawn” em grãos de trigo utilizando sacos para cultivo com filtro. Após colonizado, o “spawn” é utilizado para inocular o substrato final. Comercialmente, os Agaricus são cultivados em substratos à base de palhas e resíduos da produção agrícola. O cultivo é feito de forma horizontal, em bandejas de 15 a 30cm de profundidade ou em “camas”. O método de cultivo consiste em inocular o composto com a “semente” e após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. O controle de parâmetros, como temperatura e umidade, deve ser feito de forma precisa para cada etapa da produção dessa espécie, obtendo assim a maior produtividade possível.

É possível realizar um cultivo “outdoor” enterrando o substrato colonizado em um local sombreado e mantendo sempre hidratado. Em poucos dias os cogumelos começam a brotar.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    23 - 25 graus

  • Umidade relativa

    90 - 99 %

  • Duração

    18 - 25 dias

  • Co2

    5000 ppm

  • Trocas de ar

    1

  • Iluminação

    0

Indução da frutificação

  • Temperatura

    15 - 22 graus

  • Umidade relativa

    90 - 99 %

  • Duração

    7 - 15 dias

  • Co2

    5000 ppm

  • Trocas de ar

    1

  • Iluminação

    0

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    18 - 24 graus

  • Umidade relativa

    95 %

  • Duração

    30 dias

  • Co2

    800 - 5000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

    0

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Cultura em placa

  • Nome Popular

    Cogumelo do Sol

  • Linhagem

    FCAB4

  • Preço

    R$ 50

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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Cogumelo do Sol

  • Linhagem

    FCAB4

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais