Conhecido aqui no Brasil como Shimeji Marrom, Shimeji Europeu ou ainda Houbitake, o Pleurotus pulmonarius é um excelente cogumelo para se cultivar. A facilidade do cultivo e a alta produtividade torna essa espécie um ótimo cogumelo de entrada para quem está começando agora no cultivo. Essa espécie ocorre naturalmente na América do Norte e Europa, crescendo em árvores coníferas. Normalmente é encontrado em altitudes maiores que o Pleurotus ostreatus e normalmente começa a aparecer na primavera, enquanto o Pleurotus ostreatus prefere o verão e o outono. A cor do chapéu varia bastante de acordo com a linhagem, iluminação e temperatura. Possui cheiro levemente adocicado e podendo ser usado em receitas com peixes, cordeiro e carne de porco, pois realça o sabor da carne. Além disso poder ser usado em diversas receitas vegetarianas como caldos de legumes, refogados, empanados etc.
O cultivo comercial de Pleurotus pulmonarius é normalmente feito em serragem suplementada esterilizada ou composto e resíduos da produção agrícola pasteurizados.
| Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
|---|---|---|---|
| Temperatura | 22-27 ºC | 18-27 ºC | 18-24 ºC |
| Umidade do ar | 90-100% | 95-100% | 90-95% |
| CO2 | <5.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
| Iluminação | Não | Sim | Sim |
| Duração | 8-16 dias | 3-5 dias | 3-5 dias |
| Peso | 0,030 kg |
|---|---|
| Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
| Validade | 6 meses |
| Armazenamento | 4ºC |