Com a aparência de um coral branco, essa espécie de cogumelo do gênero Hericium é “primo” do Hericium erinaceus (juba-de-leão) e é um fungo sapróbio, que cresce em troncos de árvores mortas. É um cogumelo comestível extremamente delicado, de clima quente a moderado. Seu sabor é delicioso e o seu cultivo é relativamente fácil. É necessário um cuidado extra na hora de preparar um prato com esse cogumelo pois ele desmancha igual couve-flor bem cozida. Cultivar e comer esse cogumelo é uma experiência incrível!
O cultivo comercial de Hericium é feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). O foco do cultivador deve ser na manutenção correta da umidade durante a frutificação, que deve ser bastante elevada. O método tradicional de produção de semente, que utiliza pedaços de ágar colonizado inoculado nos grãos esterilizados, é considerado mais lento que as técnicas de inoculação usando cultura líquida. O micélio dessa espécie é mais lento e delicado. Para produzir semente dessa espécie, o mais aconselhado é inoculação em trigo esterilizado via cultura líquida. Alguns cultivadores tem adicionado serragem de Eucalipto aos grãos de trigo na fabricação do spawn com resultados satisfatórios. O spawn, depois de pronto, deverá ser usado para inocular o substrato final, composto de serragem umedecida e suplementada com 20% de farelo de trigo. O substrato depois de colonizado deverá ser aberto com o auxílio de um bisturi, cortando o plástico em formato de “X”. Os cogumelos começarão a crescer dentro de poucos dias. Para colher basta pegar o cogumelo com as mãos e torcer ao mesmo tempo que puxa. O ponto correto de colheita se dá um pouco antes das bordas do cogumelo começarem a amarelar, sinalizando que as células pararam de crescer. É possível extrair um segundo fluxo, que ocorre até 2 semanas depois do primeiro. Esse fungo é extremamente sensível a luz, e começa a frutificar ao menor sinal de claridade (incluindo na placa de Petri com meio de cultura, semente, bloco). Por isso, tanto a placa de Petri e a cultura líquida, quanto a semente e os blocos deverão permanecer no escuro até a fase de frutificação, quando o bloco deverá ser exposto a luz.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 15-24 ºC | 18-26 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 90-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 12-16 dias | 4-8 dias | 7-10 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo
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