Laetiporus sulphureus
Informações gerais
Nome Popular
Frango da Floresta
Origem
EUA
Linhagem
FCLS1
Substrato
Serragem
Clima
Mediano
O Laetiporus sulphureus é conhecido como frango da floresta, assim como outra espécie do mesmo gênero, Laetiporus cincinnatus. Normalmente é encontrado na Europa, América do Norte e América do Sul. Cresce no tronco das árvores, próximo da base, possuindo formato de prateleira. Os cogumelos dessa espécie possuem uma superfície porosa amarela/alaranjada nos cogumelos jovens, e acinzentada nos cogumelos mais velhos. Quando preparado corretamente, seu sabor é bem semelhante a frango, inclusive tem a mesma textura (e muito menos calorias).

Sobre
Descrito pela primeira vez pelo micologista francês Pierre Bulliard, em 1789, o Laetiporus sulphureus é encontrado na Europa, América do Norte e América do Sul. E são considerados fungos da podridão marrom. Apresenta cor alaranjada e é de fácil identificação, considerada uma espécie saprófita, ocasionalmente parasita. A espécie L. sulphureus cresce em formato de prateleira, enquanto a espécie L. cincinnatus cresce em forma de roseta, e é levemente mais rosada.
Seu sabor é único no reino dos cogumelos, lembrando bastante carne de caranguejo ou lagosta. Esse cogumelo não deve ser comido cru, sendo que algumas pessoas experimentam certos distúrbios gastrointestinais após comerem esse cogumelo. É um cogumelo excelente para quem não come carne, porém deve ser preparado de forma correta para o consumo. Essa espécie fica mais dura conforme o cogumelo se desenvolve, por isso os brotos menores são os melhores. O ideal é usar as partes mais carnudas e suculentas para cozinhar. Pode ser assado, frito, refogado, substituindo a carne de frango em receitas.
De acordo com alguns autores, essa espécie possui diversas propriedades medicinais, antioxidantes, bactericidas e fungicidas. Estudos sugerem que algumas substâncias presentes nesse cogumelo induzem apoptose celular em células leucêmicas, suprimem o crescimento de alguns tipos de câncer, diminuem inflamações etc.
Método de cultivo
Esse cogumelo é difícil de ser cultivado, sendo que as maiores taxas de sucesso estão ligadas ao cultivo em serragem suplementada (sacos maiores são melhores) ou cultivo em toras. Nesse caso, plugs de madeira deverão ser fabricados como inóculo.
Parâmetros de cultivo
Colonização
Temperatura
25 graus
Umidade relativa
95-100 %
Duração
15-20 dias
Co2
>20000 ppm
Trocas de ar
0
Iluminação
Não
Indução da frutificação
Temperatura
15-20 graus
Umidade relativa
95-100 %
Duração
3 a 5 dias
Co2
1000-2000 ppm
Trocas de ar
Iluminação
500-1000 lux
Desenvolvimento dos cogumelos
Temperatura
20-25 graus
Umidade relativa
90-95 %
Duração
20 dias
Co2
500-1000 ppm
Trocas de ar
Iluminação
500-1000 lux
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Cultura líquida
Nome Popular
Frango da Floresta
Linhagem
FCLS1
-
Preço
R$ 30
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Cultura em placa
Nome Popular
Frango da Floresta
Linhagem
FCLS1
-
Preço
R$ 50
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