Ganoderma multipileum
Informações gerais
Nome Popular
Reishi
Origem
Linhagem
Substrato
Serragem
Clima
Mediano
Essa cepa “multipileum” tende a crescer de forma muito bonita, com o crescimento em formato de antenas. Algumas pessoas utilizam essa cepa para produzir “esculturas” de fungos. O formato diferente dessas esculturas se dá pela variação proposital dos parâmetros de cultivo, causando alterações no crescimento dos cogumelos.

Sobre
Conhecido como Reishi, cogumelos do gênero Ganoderma são muito apreciados no oriente e vem sendo utilizados medicinalmente há mais de 4 mil anos por diversos povos. No Japão é altamente visado por suas propriedades medicinais, sendo o cogumelo mais retratado na arte oriental. De acordo com alguns estudos, o Ganoderma possui atividades antitumorais, imunomoduladoras e imunoterapêuticas graças a presença de polissacarídeos, terpenos e outros compostos bioativos presentes nos cogumelos e no micélio desse fungo. Alguns estudos demonstram que o Ganoderma inibe a agregação de plaquetas, diminui a pressão arterial (inibe a enzima conversora da angiotensina), diminui o colesterol e glicemia. Além disso as pesquisas apontam que esse cogumelo possui efeitos antineoplásicos contra alguns tipos de câncer. Em modelos animais constatou-se que o Ganoderma previniu a formação de metástases, com potência similar à do lentinano, composto presente nos cogumelos shiitake. Os mecanismos pelos quais o Ganoderma lucidum afeta o câncer não são conhecidos, podendo alterar diferentes estágios de desenvolvimento do câncer: Inibição da angiogênese mediada por citocinas (formação de vasos sanguíneos induzida pelo tumor), citotoxicidade, inibição de metástases e indução de apoptose celular nas células tumorais. Outros estudos demonstram que o ácido ganodérico ajuda o fígado contra danos causados por vírus e outros agentes tóxicos em ratos de laboratório. Além dos efeitos benéficos para o homem, compostos presentes no Ganoderma possuem atividades antibacterianas e antivirais.
A manipulação dos parâmetros de cultivo pode resultar em cogumelos com formatos diferentes. Ganoderma quando cultivado em estufa com altos teores de CO² resulta em cogumelos com formato comprido. Já estufas com menores concentrações de CO² apresentam cogumelos com crescimento semelhante à orelhas de pau. Alguns cultivadores utilizam espécies do gênero Ganoderma para criar verdadeiras obras de arte. O micélio de algumas espécies de Reishi são utilizados na confecção de micomateriais, como couro a base de micélio, caixas, tijolos, embalagens e outros.
Método de cultivo
O cultivo de Ganoderma é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). A colonização demora de 14 a 21 dias a 24´C, e 30 a 40 dias após a inoculação os primeiros cogumelos começam a se formar no topo do bloco de serragem, e possuem coloração branco/amarelada. O crescimento é bem lento, e o cogumelo vai mudando da cor amarela para avermelhada. O Ganoderma quando cresce em um local com alta concentração de CO² ele fica comprido, porém quando é exposto a ar fresco ele se desenvolve no formato de rim. O cultivador pode manipular esses fatores a fim de obter o formato que melhor se adeque ao cultivo. O mais indicado é permitir que o Ganoderma frutifique dentro do próprio saco do bloco e só expor ao ar fresco (cortando o saco) quando os cogumelos atingirem um tamanho adequado.
Parâmetros de cultivo
Colonização
Temperatura
25 graus
Umidade relativa
%
Duração
dias
Co2
ppm
Trocas de ar
Iluminação
Indução da frutificação
Temperatura
20 - 25 graus
Umidade relativa
95 %
Duração
dias
Co2
ppm
Trocas de ar
Iluminação
Desenvolvimento dos cogumelos
Temperatura
20 - 25 graus
Umidade relativa
92 %
Duração
dias
Co2
ppm
Trocas de ar
Iluminação
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