Ganoderma lucidum

Informações gerais

  • Nome Popular

    Reishi

  • Origem

    EUA

  • Linhagem

    FCGL1

  • Substrato

    Serragem

  • Clima

    Mediano

Conhecido como Reishi, cogumelos do gênero Ganoderma são muito apreciados no oriente e vem sendo utilizados medicinalmente há mais de 4 mil anos por diversos povos. No Japão é altamente visado por suas propriedades medicinais, sendo o cogumelo mais retratado na arte oriental.

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Sobre

De acordo com alguns estudos, o Ganoderma possui atividades antitumorais, imunomoduladoras e imunoterapêuticas graças a presença de polissacarídeos, terpenos e outros compostos bioativos presentes nos cogumelos e no micélio desse fungo. Alguns estudos demonstram que o Ganoderma inibe a agregação de plaquetas, diminui a pressão arterial (inibe a enzima conversora da angiotensina), diminui o colesterol e glicemia. Além disso as pesquisas apontam que esse cogumelo possui efeitos antineoplásicos contra alguns tipos de câncer. Em modelos animais constatou-se que o Ganoderma previniu a formação de metástases, com potência similar à do lentinano, composto presente nos cogumelos shiitake. Os mecanismos pelos quais o Ganoderma lucidum afeta o câncer não são conhecidos, podendo alterar diferentes estágios de desenvolvimento do câncer: Inibição da angiogênese mediada por citocinas (formação de vasos sanguíneos induzida pelo tumor), citotoxicidade, inibição de metástases e indução de apoptose celular nas células tumorais. Outros estudos demonstram que o ácido ganodérico ajuda o fígado contra danos causados por vírus e outros agentes tóxicos em ratos de laboratório. Além dos efeitos benéficos para o homem, compostos presentes no Ganoderma possuem atividades antibacterianas e antivirais.

A manipulação dos parâmetros de cultivo pode resultar em cogumelos com formatos diferentes. Ganoderma quando cultivado em estufa com altos teores de CO² resulta em cogumelos com formato comprido. Já estufas com menores concentrações de CO² apresentam cogumelos com crescimento semelhante à orelhas de pau. Alguns cultivadores utilizam espécies do gênero Ganoderma para criar verdadeiras obras de arte. O micélio de algumas espécies de Reishi são utilizados na confecção de micomateriais, como couro a base de micélio, caixas, tijolos, embalagens e outros.

Método de cultivo

O cultivo de Ganoderma é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). A colonização demora de 14 a 21 dias a 24´C, e 30 a 40 dias após a inoculação os primeiros cogumelos começam a se formar no topo do bloco de serragem, e possuem coloração branco/amarelada. O crescimento é bem lento, e o cogumelo vai mudando da cor amarela para avermelhada. O Ganoderma quando cresce em um local com alta concentração de CO² ele fica comprido, porém quando é exposto a ar fresco ele se desenvolve no formato de rim. O cultivador pode manipular esses fatores a fim de obter o formato que melhor se adeque ao cultivo. O mais indicado é permitir que o Ganoderma frutifique dentro do próprio saco do bloco e só expor ao ar fresco (cortando o saco) quando os cogumelos atingirem um tamanho adequado.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    21-27 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    10-20 dias

  • Co2

    >5000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    18-25 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    12 a 15 dias

  • Co2

    1000-2000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    400-800 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    21-28 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    3 a 7 dias

  • Co2

    1000-2000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    400-800 lux

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Cultura pura

  • Nome Popular

    Reishi

  • Linhagem

    FCGL1

  • Preço

    R$ 50

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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Reishi

  • Linhagem

    FCGL1

  • Preço

    R$ 30

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