Calocybe indica

Informações gerais

  • Nome Popular

    Cogumelo leitoso

  • Origem

    Índia

  • Linhagem

    FCCI1

  • Substrato

    Composto / Serragem

  • Clima

    Quente

Conhecido como cogumelo leitoso, o Calocybe indica é uma espécie nativa da Índia que tolera altas temperaturas, possibilitando o cultivo em locais de clima quente e com baixa infraestrutura. O longo tempo de prateleira desse cogumelo, a tolerância a climas quentes e a alta produtividade o torna atrativo do ponto de vista comercial.

calocybe indica cogumelo leitoso milky mushroom

Sobre

A maioria dos cogumelos comestíveis cresce em temperaturas inferiores a 25’C, o que torna o cultivo de cogumelos comestíveis uma atividade muito cara em locais de climas quentes. Cogumelos como o Calocybe indica preferem climas quentes, muitas vezes suportando bem temperaturas superiores a 35´C. Ele é muito comum após as chuvas de verão nos campos e beiras de estrada dos estados indianos de Tâmil Nadu e Rajastão, sendo bem frequente em solos ricos com matéria orgânica, entre os meses de maio e agosto (meses chuvosos). É uma espécie considerada saprófita, mas as vezes é possível encontrá-lo em associação com algumas plantas, considerado ectomicorrízico (relação simbiótica com raízes de algumas plantas), como Cocos nucifera (coqueiro), Borassus flabellifer (palmeira macha brava), Tamarindus indica (tamarindo) e Peltophorum ferruginum.
A primeira cepa comercial de Calocybe indica foi produzida na Índia em 1988 na Universidade de agricultura Tâmil Nadu. Por mais de uma década a produção comercial desse cogumelo assumiu uma importância muito grande nas áreas rurais da Índia. O cultivo comercial desse cogumelo atualmente é concentrado no sul da Índia, sendo a China, Malásia e Singapura grandes consumidores desse cogumelo. Essa espécie pode ser cultivada facilmente em locais de clima quente para comércio ou consumo próprio. Antes do cultivo comercial, caçadores de cogumelos coletavam essa espécie nos campos e vendiam em mercados locais. Sua cor bem branca e seu tamanho robusto chamava muita atenção dos compradores.
O índice de proteína do Calocybe indica é superior ao do champignon (Agaricus bisporus) e shimeji branco (Pleurotus ostreatus), chegando próximo a 30% (peso seco). Além disso possui 85% de água e 61% de fibras (peso seco).

Método de cultivo

Cultivadores gostam desse cogumelo por vários motivos, dentre eles podemos citar a alta tolerância a temperaturas quentes (30 a 38’C) e umidade entre 80 e 85%. O tempo de prateleira (tempo em que o produto permanece viável para o consumo) é bem alto, podendo chegar a até 7 dias em temperatura ambiente. Além disso o Calocybe indica permanece com aparência de fresco, não fica marrom ou com marcas de oxidação como o champignon. Outro ponto forte é que raramente ocorrem contaminações pois essa espécie é muito resistente. A infraestrutura necessária para cultivar esse cogumelo é muito simples, o que diminui os custos de produção. O ciclo de produção é curto, mais ou menos entre 7 e 8 semanas, podendo atingir 140% de eficiência biológica (140kg de cogumelos frescos a cada 100kg de composto seco). Como todo cultivo de cogumelos, o sucesso se baseia no tempo, temperatura, pH, relação C:N, luz e trocas de ar. O micélio do Calocybe indica demora cerca de 8 a 10 dias para colonizar uma placa de petri com PDA ou MEA (meios de cultura). Extrato de levedura, quando adicionado ao meio de cultivo, é bastante benéfico para o crescimento do micélio. O pH mais adequado fica entre 5.5 e 8.5, e a temperatura ótima para a produção do cogumelo se encontra entre 30 e 35’C. Temperaturas abaixo de 25 ou acima de 38 não são bem aceitas por esse cogumelo. A relação C:N que mais produz cogumelos gira em torno de 12:1. Luz indireta ou luz artificial é necessária durante a colonização e para a formação dos primórdios, aproximadamente 800 lux. Depois que os cogumelos começam a crescer a intensidade luminosa pode ser até 1600 lux. De acordo com a luz o tamanho e a forma do cogumelo variam. Luz forte diminui a haste e aumenta o chapéu do cogumelo.

Trigo e sorgo são os melhores grãos para se fabricar a “semente” do Calocybe indica, suplementado com 2% de carbonato de cálcio. CLIQUE AQUI para aprender como fabricar a “semente” de cogumelos, caso ainda não saiba como fazer. Após a esterilização e o resfriamento, a “semente” deve ser inoculada com a cultura líquida ou pedaço de meio de cultura colonizado, incubada a 30’C por um período de 15 a 20 dias. A idade da “semente” influencia bastante no padrão de produção desse cogumelo. As melhores colheitas são produzidas com “sementes” com 21 dias de idade, aproximadamente. O armazenamento prolongado da “semente” de Calocybe indica reduz a produção. A proporção de “semente” para composto é de 2%. Palhas, em geral, são ótimos substratos para essa espécie de cogumelo. A adição de suplementos, como farelo de soja ou casca de algodão, por exemplo, influencia diretamente a colonização do substrato, tempo para formação dos cogumelos e número de cogumelos, além de influenciar o padrão de nascimento em geral. Bagaço de cana, sabugo de milho, palhas, resíduos da produção de café e chá, talos de girassol, e diversos outros resíduos lignocelulósicos podem ser usados na produção de Calocybe indica. A produção desse cogumelo é normalmente feita de forma manual.
Os cultivadores normalmente mergulham o substrato em água quente (80’C) por 4 a 5 horas e depois escorrem em um local limpo até esfriar, ou realizam a pasteurização com vapor a 90’C por 1 hora. Depois da pasteurização o substrato é colocado e sacos de polipropileno (60x30cm) e inoculado com a “semente” colonizada. O saco é então mantido em salas limpas com temperaturas entre 25 e 30 graus Celsius e umidade entre 80 e 85’C por 15 a 20 dias. Depois de colonizado, é aplicado na parte superior de cada saco uma camada de cobertura numa profundidade de 2cm. Os sacos são então colocados na sala de frutificação, mantidos entre 30 e 35’C, co, umidade no mínimo em 80%. Na sala de frutificação precisa ter luz suficiente para ler um livro. Os primeiros cogumelos aparecerão na superfície em aproximadamente uma semana, e dentro de poucos dias atingirão a maturidade correta para a colheita. O primeiro fluxo de colheita ocorre normalmente entre 24 e 30 dias, podendo atingir até 3 a 4 fluxos de colheita num período de 45 dias. Temperaturas abaixo de 25’C prejudicam o crescimento do micélio.

Essa espécie precisa de camada de cobertura para frutificar adequadamente. A camada de cobertura é uma prática muito utilizada no cultivo de cogumelos que crescem em solos, como o Calocybe. A camada de cobertura no cultivo de Calocybe indica induz o micélio a produzir os cogumelos, deve ser úmida e alcalina, pasteurizada com vapor. Camadas compactas impedem a troca gasosa entre o micélio e o ar, por isso essa camada deve ser aerada. Sem essa camada o micélio dificilmente produzirá cogumelos. Uma boa formulação para a camada de cobertura para esse cogumelo é uma mistura de 1 para 1 de terra argilosa e areia, misturado com 10% de carbonato de cálcio. Essa camada, depois de aplicada em cima do micélio, deve ser mantida úmida com spray de água durante todo o cultivo. Após a colheita do primeiro fluxo de cogumelos deve-se raspar 1 cm da superfície do micélio em seguida recobrir com mais camada de cobertura e obter mais um fluxo de colheita.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    28-35 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    16-20 dias

  • Co2

    >20000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    28-38 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    8-16 dias

  • Co2

    500-1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    1600-3200 lux (8h dia)

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    28-38 graus

  • Umidade relativa

    80-85 %

  • Duração

    5-7 dias

  • Co2

    500-1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    1600-3200 lux (8h dia)

Advertências

Culturas dessa espécie não toleram temperaturas de armazenamento inferiores a 10'C. Armazenar as culturas em temperatura ambiente ou levemente reduzidas.

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Essa espécie de cogumelo é vendida via cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura em placa de Petri (sob encomenda).

Compras de culturas puras em placas de Petri demoram de 15 a 20 dias para serem enviadas.

Dúvidas ou sugestões, favor enviar no e-mail disponível em contato ou nas nossas lives no Instagram da Academia Fungicultura toda 4ª as 20 horas. No Instagram do site você pode conferir mais a respeito dos produtos vendidos na nossa loja, acompanhar o desenvolvimento dos produtos e das genéticas comercializadas por nós e muito mais.

 

Cultura pura

  • Nome Popular

    Cogumelo leitoso

  • Linhagem

    FCCI1

  • Preço

    R$ 50

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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Cogumelo leitoso

  • Linhagem

    FCCI1

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais