3° CURSO ONLINE DE CULTIVO DE COGUMELOS (INSCRIÇÕES ENCERRADAS)
Em decorrência da pandemia de COVID-19 estaremos disponibilizando o segundo curso ONLINE ao vivo sobre cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais. O curso é dividido em 5 módulos, o que possibilita ao aluno adquirir apenas o pacote de assuntos que lhe interessa. O pagamento pode ser parcelado em até 12 vezes. A plataforma utilizada para o curso ainda será definida, com base no número de alunos inscritos. Cada módulo do curso será ministrado em um fim de semana (sábado e domingo), com duração de 3 horas por dia (inicio as 9h). Os alunos do curso online contarão com um grupo no Facebook exclusivo para a interação entre os alunos durante o tempo do curso. Além disso os alunos farão parte de um grupo no Telegram (aplicativo de mensagens de celular) para resposta de dúvidas. Após a conclusão de cada módulo do curso, os alunos receberão materiais com resumo da aula e artigos pertinentes ao assunto abordado no módulo.
A pandemia do COVID-19 impossibilitou a realização de cursos presenciais e abriu espaço para cursos em um ambiente virtual. Durante o isolamento social o curso online é uma boa forma de manter-se ocupado e envolvido em algo produtivo, que trará benefícios para a sua carreira como produtor de cogumelos ou incrementar seu conhecimento como hobbista. Cursos online evitam o deslocamento e aglomeração das pessoas. Além de economizar tempo e dinheiro com o transporte, você preserva a sua saúde e a das pessoas ao seu redor. Com o auxílio apenas da internet e de um computador ou celular, o aluno conseguirá ter acesso a todo o conteúdo do curso. Sabemos que essa mudança na forma de dar cursos pode causar receio em quem não está acostumado a usar as ferramentas e recursos disponíveis na internet. É por esse motivo que faremos o possível para auxiliar os alunos de todas as formas necessárias para que obtenham o melhor aproveitamento possível do curso.
Extra:
Valor promocional para 5 alunos que queiram contratar serviços de consultoria após o curso, para o planejamento e execução de um projeto de cultivo de cogumelos. A consultoria terá duração de 3 meses e será realizada virtualmente com 2 horas semanais via chamada, com agendamento prévio. Esse pacote pode ser contratado no ato da compra do curso.
Módulo 1 (31 de outubro e 1 de novembro) - Introdução ao cultivo de cogumelos e a cadeia fungícola
Introdução ao cultivo de cogumelos
Assuntos: Natureza do fungo, ciclo de vida, morfologia, curiosidades, técnicas básicas de cultivo, espécies tradicionalmente cultivadas.
Cadeia fungícola
Assuntos: História do cultivo de cogumelos no Brasil, cadeia produtiva de cogumelos, políticas agrícolas direcionadas a fungicultura, consumo, produção e mercado nacional e mundial, perspectivas para o futuro, regulamentação e normas.
*Observação: Esse módulo introdutório é indicado para pessoas que nunca tiveram contato com o cultivo de cogumelos e querem ter uma ideia abrangente do negócio. Também é fundamental para aqueles que querem rever conhecimentos básicos e recomeçar os estudos sobre cultivo. Os assuntos abordados aqui servirão de base para os próximos módulos.
Módulo 2 (7 e 8 de novembro) - Cultivo de Pleurotus e o empreendimento (parte 1)
Dia 1 - Cultivo de Pleurotus em ambientes controlados
Assuntos: Tipos de substratos e infraestruturas para cultivo, matéria prima inoculada (blocos ou sacos prontos), incubação, manejo dos blocos ou sacos, controle de pragas, controle de parâmetros, frutificação, colheita, armazenamento e descarte de resíduos.
Dia 2 - Empreendimento (parte 1)
Assuntos: Introdução ao tema, diferenças entre plano de negócio e modelo de negócio
*Observação: Para aqueles que desejam começar um negócio com cogumelos comestíveis e medicinais, o módulo 1 e 2 são fundamentais. No módulo 2, o cultivador vai aprender a lidar com o cultivo em si. O foco desse módulo é o manejo dos blocos prontos, ou seja, do substrato já colonizado, pronto para frutificar. Na cadeia de produção dos cogumelos existem grandes fábricas de composto que vendem o bloco já inoculado, restando ao cultivador apenas a tarefa de colher e vender os cogumelos. Essa facilidade permite o inicio imediato do seu negócio sem a necessidade de aprender a fabricar o próprio composto, assunto um pouco mais complicado e pesado, que será abordado nos próximos módulos. Nesse módulo será abordado assuntos referentes a infraestrutura do cultivo, climatização, manejo adequado dos blocos, controle de pragas e o uso correto dos desinfetantes e produtos.
Módulo 3 (14 e 21 de novembro) - Cultivo de Pleurotus em substrato esterilizado e o empreendimento (parte 2)
Dia 1 - Substrato estéril para cultivo de Pleurotus
Assuntos: Técnicas de esterilização, ambiente estéril, produção do substrato, fabricação de um fluxo laminar, câmaras de pasteurização severa (esterilização atmosférica), inoculação, armazenamento e transporte.
Dia 2 - Empreendimento (parte 2)
Assuntos: Estrutura administrativa e legal do empreendimento.
*Observação: Módulo voltado para aqueles que desejam produzir seu próprio substrato a base de serragem, que pode servir tanto para cultivo de Pleurotus quanto para qualquer outra espécie de cogumelo comestível e medicinal. Esse módulo é indicado para quem está começando um negócio ou para quem já se encontra no mercado através da compra de blocos prontos, porém deseja fabricar o seu próprio substrato. Mostrarei algumas alternativas e dicas para evitar a compra de equipamentos extremamente caros, como autoclaves e câmaras de fluxo laminar.
Módulo 4 (28 e 29 de novembro) - Composto fermentado para cultivo de Pleurotus e o empreendimento (parte 3)
Dia 1 - Substrato compostado para cultivo de Pleurotus
Assuntos: Técnicas de compostagem, pasteurização, inoculação do composto, armazenamento e transporte.
Dia 2 - Empreendimento (parte 3)
Assuntos: Plano de operações técnicas.
*Observação: Esse módulo é mais indicado para aqueles que pretendem fabricar seu próprio composto utilizando as técnicas de compostagem do substrato. Esse tipo de operação usa palhas e bagaços na composição do substrato que é usado no cultivo, além de aditivos e corretores de pH. É um processo de preparação do composto, onde o cultivador faz uso dos micro-organismos presentes no próprio composto para torná-lo mais seletivo e apropriado para o micélio do cogumelo, protegendo-o contra contaminações indesejadas e melhorando sua textura e características químicas
Módulo 5 (5 e 6 de dezembro) - Fabricação da "semente", técnicas laboratoriais e o empreendimento (parte 4)
Dia 1 - Fabricação da "semente" e técnicas laboratoriais
Assuntos: Genética, clonagem, esporos, manutenção das culturas, preparo de meio de cultura, preparação da semente, inoculação, incubação, armazenamento.
Dia 2 - Empreendimento (parte 4)
Assuntos: Plano de marketing.
*Observação: Esse é o módulo mais avançado do curso, pois envolve termos mais complexos e exige conhecimento prévio no assunto. É altamente indicado que o aluno passe pelos módulos anteriores antes de se aventurar pelas técnicas laboratoriais e fabricação da "semente".
Para se inscrever no curso online ou para maiores informações a respeito da estrutura do curso, requisitos mínimos de internet, capacidade computacional ou qualquer outro assunto, envie-nos um e-mail.
CURSOS PRESENCIAIS DE CULTIVO DE COGUMELOS
Com o intuito de promover as atividades relacionadas a fungicultura no Brasil, nosso site realiza cursos teóricos e práticos que abordam as várias etapas do cultivo de cogumelos. Os temas abordados vão desde o ciclo biológico dos cogumelos na natureza, histórico de consumo pela humanidade, até as diversas técnicas de cultivo existentes na atualidade.Durante o curso os alunos aprendem sobre os parâmetros corretos de cultivo de algumas espécies de cogumelos comestíveis e medicinais, além da produção do substrato para cada tipo de cogumelo. São abordadas algumas técnicas de pasteurização e esterilização, fabricação da "semente", controle de pragas e doenças, armazenamento, etc. Além disso são abordados alguns pontos relacionados a regulamentação e empreendedorismo. Todos os alunos recebem uma apostila bem didática e detalhada sobre os assuntos abordados no curso.

1° Curso de Cultivo de Cogumelos (08/06/2019)
Sindicato Rural de Mogi das Cruzes - SP
2° Curso de Cultivo de Cogumelos (08/06/2019)
Sindicato Rural de Mogi das Cruzes - SP
Workshop de Cogumelos Comestíveis e Medicinais (07/10/19)