CURSO ONLINE DE CULTIVO DE COGUMELOS (TURMA 4)

Estão abertas as inscrições para a 4º turma do Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais. O curso é 100% ONLINE e as aulas são ao vivo pela plataforma do Zoom Meeting. Além disso, temos grupos para interações entre monitores e a turma através do Facebook e Telegram (para resposta de dúvidas).

O curso é dividido em 5 módulos, e os assuntos abordados em cada um deles estão descritos logo abaixo. As inscrições devem ser feitas pelo Sympla, e o link está no final dessa página. O pagamento pode ser parcelado em até 12 vezes no cartão de crédito ou à vista pelo boleto. Os alunos que tiverem interesse em fazer pagamento à vista por Pix ou transferência, podem entrar em contato pelo e-mail academiafungicultura@gmail.com ou através de mensagem direta pelo Instagram da Academia Fungicultura (acesse em www.instagram.com/academiafungicultura).

Cada módulo do curso será ministrado em um fim de semana (sábado e domingo), com duração aproximada de 3 horas por dia (início das aulas às 9h). Após a conclusão de cada módulo do curso, os alunos receberão apostila em PDF com conteúdos abordados nas aulas através do e-mail, e outros conteúdos através o grupo do Facebook.

A pandemia do COVID-19 impossibilitou a realização de cursos presenciais e abriu espaço para cursos em um ambiente virtual. Durante o isolamento social o curso online é uma boa forma de manter-se ocupado e envolvido em algo produtivo, que trará benefícios para a sua carreira como produtor de cogumelos ou incrementar seu conhecimento como hobbista. Cursos online evitam o deslocamento e aglomeração das pessoas. Além de economizar tempo e dinheiro com o transporte, você preserva a sua saúde e a das pessoas ao seu redor. Com o auxílio apenas da internet e de um computador ou celular, o aluno conseguirá ter acesso a todo o conteúdo do curso. Sabemos que essa mudança na forma de dar cursos pode causar receio em quem não está acostumado a usar as ferramentas e recursos disponíveis na internet. É por esse motivo que faremos o possível para auxiliar os alunos de todas as formas necessárias para que obtenham o melhor aproveitamento possível do curso. 

CONTEÚDOS ABORDADOS EM CADA MÓDULO

Módulo 1 (24 e 25 de Abril)
Aula 1
> Estrutura administrativa e legal do empreendimento
(Estrutura cultural e organizacional: missão, visão, valores; atividade econômica; descrição da propriedade, e; disponibilidades energéticas. Estrutura legal: licenças; autorização, e; outorgas.)

Aula 2
> Introdução ao cultivo de cogumelos
(Natureza do fungo; ciclo de vida; morfologia; curiosidades; técnicas básicas de cultivo; espécies tradicionalmente cultivadas)

Módulo 2 (1 e 2 de maio)

Aula 1
> Modelo de negócio
(Desenvolvimento do modelo de negócio através da Mandala Shroombusiness criada exclusivamente para este curso baseada em nossas experiências de negócios fungícolas)

Aula 2
> Cultivo de cogumelos em ambientes controlados
(Tipos de substratos e infraestruturas para cultivo, matéria prima inoculada (blocos ou sacos prontos), incubação, manejo dos blocos ou sacos, controle de pragas, controle de parâmetros, frutificação, colheita, armazenamento e descarte de resíduos.)

Módulo 3 (15 e 16 de maio)

Aula 1
> Plano de operações técnicas
(Planejamento de produção; escalonamento de acordo com comercialização e produtividade; identificação de fatores de mão de obra.)

Aula 2
> Cultivo de cogumelos em substrato esterilizado
(Técnicas de esterilização, ambiente estéril, produção do substrato, fabricação de um fluxo laminar, câmaras de pasteurização severa (esterilização atmosférica), inoculação, armazenamento e transporte.)

 

Módulo 4 (22 e 23 de maio)

Aula 1
> Plano de marketing tradicional
(Estrutura do plano de marketing; o composto de marketing.)

Aula 2
> Composto fermentado para cultivo de Pleurotus
(Técnicas de compostagem, pasteurização, inoculação do composto, armazenamento e transporte.)

 

Módulo 5 (29 e 30 de maio)

Aula 1
> Marketing online
(Escolhas das midias sociais; pontos de atenção do marketing online; etapas do planejamento; primal branding; algoritmos.)

Aula 2
> Fabricação da "semente", técnicas laboratoriais
(Genética, clonagem, esporos, manutenção das culturas, preparo de meio de cultura, preparação da semente, inoculação, incubação, armazenamento.)

AULAS BÔNUS (as datas serão informadas durante o andamento do curso)
> Cultivo de Shiitake em Toras (com Renata Ruiz)
> Cultivo de Ganoderma lucidum (com Maria Camargo - fungicultora na Juncao in Brazil)
> Agroecologia (com Jefferson Müller Timm - autor do livro Primavera Fungi)

PRÁTICAS BÔNUS
Em cada módulo, durante todas as aulas de gestão com a Renata será passado uma ação para a prática de Marketing Online.