Essa espécie de cogumelo comestível cresce em troncos de árvores mortas em regiões tropicais do mundo todo, sendo que no Brasil é utilizado por indígenas da região da Amazônia como alimento. Possui propriedades higroscópicas, secando em períodos de estiagem e reidratando em períodos de chuva, quando retomam o seu crescimento a partir de onde pararam. Devido à sua textura coriácea/cartilaginosa e seus pêlos, irritantes para a garganta, os cogumelos dessa espécie devem ser passados na chama de um fogão antes do preparo e consumo.
O cultivo de Lentinus crinitus pode ser feito em serragem suplementada (20 a 28%) esterilizada, inoculada com 1 a 2% de spawn (semente). Também é possível cultivá-lo em outros substratos lignocelulósicos, como palha ou folha de bananeira pasteurizada por exemplo.
| Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
|---|---|---|---|
| Temperatura | 25 ºC | 22-25 ºC | 25-30 ºC |
| Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 95-97% |
| CO2 | <5.000 ppm | <1.000 ppm | <1.200 ppm |
| Iluminação | Não | Não | Sim |
| Duração | 10-15 dias | 7-14 dias | 7-14 dias |
| Peso | 0,030 kg |
|---|---|
| Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
| Validade | 6 meses |
| Armazenamento | 4ºC |