Pleurotus ostreatus “L123”

Informações gerais

  • Origem

    Regiões tropicais

  • Linhagem

    FC-PO1

  • Substrato

    composto

  • Clima

    mediano

Conhecido como Shimeji branco, Hiratake ou Ostra branco, o Pleurotus ostreatus (bem como todos os Pleurotus) é um dos cogumelos mais fáceis e baratos de cultivar, sendo atualmente um dos mais consumidos no Brasil e no mundo.

Tolera climas frios e quentes (a depender da cepa utilizada), e se alimenta de uma grande variedade de substratos, como palhas, bagaços e resíduos agrícolas diversos, bem como serragem suplementada. Uma espécie ótima para iniciantes.

Sobre

Pleurotus ostreatus é um dos cogumelos mais consumidos no Brasil e no mundo, podendo ser encontrado naturalmente nas matas de florestas tropicais, crescendo em troncos de árvores mortas. Assim como quase todas as espécies de Pleurotus, o ostreatus é uma espécie de fácil cultivo. Para pequenos produtores com orçamento limitado ou iniciantes no mundo da fungicultura, o cogumelo Pleurotus ostreatus é uma excelente escolha.

Por ser um cogumelo bastante versátil em relação ao substrato, e por tolerar diferentes tipos de clima, essa espécie pode ser utilizada em programas sociais de redução da fome em locais pobres, e também para aumentar a renda de moradores de áreas rurais, já que pode ser cultivado em uma variedade enorme de substratos (normalmente resíduos agrícolas). É naturalmente decompositor de madeira e cresce em uma enorme variedade de substratos, desde serragem até resíduos agrícolas. Possuem muitas vitaminas, como vitamina C, vitamina B, ácido fólico, potássio, além de diversos compostos com propriedades medicinais, como por exemplo a lovastatina (reduz o colesterol do sangue).

Método de cultivo

O Pleurotus ostreatus é normalmente cultivado comercialmente em composto fermentado a base de bagaço e palha (substrato pasteurizado) ou em serragem suplementada (substrato esterilizado), mas também pode ser cultivado em diversos resíduos agrícolas, como bagaço de cana-de-açúcar, feno, palha de trigo, palha de arroz, folha de bananeira, sabugo de milho triturado, resíduos da produção do café e do chá, papel, papelão etc. Existem linhagens de clima quente (normalmente mais brancas) e linhagens de clima frio (normalmente de coloração preta). O micélio do Pleurotus ostreatus tem odor levemente adocicado e coloração branca.

Após a produção dos cogumelos, o composto velho pode ser utilizado como suplemento alimentar para porcos e galinhas, além de poder ser compostado em minhocário e gerar um substrato rico em nutrientes para hortas e pomares, contendo também uma poderosa substância anti nematoide natural.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    24-26 graus

  • Umidade relativa

    85-95 %

  • Duração

    12 a 21 dias

  • Co2

    5000-20000 ppm

  • Trocas de ar

    1

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    10-24 graus

  • Umidade relativa

    90-95 %

  • Duração

    5 a 7 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    1000-2000 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    10-24 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    4 a 7 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    1000-2000 lux

cultura líquida

cultura pura

Quer cultivar?

Compra da cultura

  • Data

    de 20-05 a 20-06

  • Pagamento

    Até 3x no crédito

  • Valor

    R$35

Esta espécie está a venda na forma de cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura (sob encomenda).

Antes de comprar, recomendamos que você consulte a página informativa da espécie para saber mais sobre os parâmetros de cultivo e os usos.

Comprar