GRIFOLA FRONDOSA (MAITAKE)

PARÂMETROS DE CULTIVO 

Colonização

Temperatura: 21-24ºC

Umidade relativa: 95-100%

Duração: 14 a 30 dias

CO²: 20000-40000ppm

Trocas de ar: 0

Iluminação: não

Indução da frutificação

Temperatura: 10-16ºC

Umidade relativa: 95%

Duração: 15-30 dias

CO²: 2000-5000ppm

Trocas de ar: 4-8 por hora

Iluminação: 100-500 lux 

Desenvolvimento dos cogumelos

Temperatura: 13-18ºC

Umidade relativa: 75-85%

Duração: 114-21 dias

CO²: <1000ppm

Trocas de ar: 4-8 por hora

Iluminação: 500-1000 lux 

Conhecido como Maitake, Grifola frondosa é um cogumelo comestível originário do Japão, e sua comercialização cresce a cada ano, tornando-o um dos cogumelos mais consumidos juntamente com o shiitake. De acordo com algumas publicações científicas esse cogumelo possui propriedades nutricionais e medicinais. É utilizado na medicina oriental graças aos efeitos benéficos de seus beta-glucanos, estimulando o sistema imunológico. Estudos demonstraram que o Maitake é eficiente no controle de pressão arterialdiabetes, possui propriedades benéficas para o fígado, estimulam o sistema imunológico, inibe o desenvolvimento de alguns tipos de tumores, vírus e bactérias.

Método de cultivo: Serragem suplementada esterilizada. A umidade deve ser lentamente reduzida após o nascimento do cogumelo para uma melhor frutificação. 

Sabor, preparo e cozimento: Seu sabor é delicado e possui uma textura crocante. O seu aroma é uma mistura de amadeirado com algas marinhas, muito comuns na culinária japonesa. A base do cogumelo é mais dura e pode ser triturada e incorporada em sopas e caldos.  A parte mole pode ser refogada igual se faz com o shiitake.