Pleurotus citrinopileatus

Informações gerais

  • Nome Popular

    Shimeji Amarelo

  • Origem

    EUA

  • Linhagem

    FCPCTR1

  • Substrato

    Serragem

  • Clima

    Quente

Conhecido no Brasil como Citrino, Shimeji Amarelo ou cogumelo Ostra Amarelo, o Pleurotus citrinopileatus é uma das espécies mais espetaculares de Pleurotus. Esse cogumelo surpreende as pessoas que o desconhecem devido a sua cor amarela brilhante. A tonalidade e intensidade da coloração é intimamente ligada com a intensidade luminosa do local de frutificação, e é um atrativo nas prateleiras dos mercados.

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Sobre

Essa espécie de cogumelo é encontrada nas matas de várias partes do mundo, como Rússia, China, América do Norte, América do Sul, e outros.
Sendo uma espécie sapróbia, esse cogumelo cresce naturalmente em troncos mortos de carvalho e outras árvores de madeira dura. Possui cheiro adstringente, amendoado e as vezes parecido com peixe. Para alguns essa espécie é uma iguaria, no entanto algumas pessoas não gostam do sabor, que varia bastante conforme o tempo de cozimento. Pode ser usado em caldos de legumes, refogados, empanados etc. É um cogumelo muito versátil na cozinha, e a sua tonalidade amarela pode ser perdida após alguns minutos de cozimento.
Combina muito com temperos e especiarias e com frutos do mar, peixe, frango e carne de porco.

Método de cultivo

O cultivo comercial de Pleurotus citrinopileatus é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). Também é possível cultivar essa espécie em resíduos agrícolas pasteurizados (casca de semente de algodão, bagaço de cana, palha, restos da plantação de café, etc.), além de diversos outros materiais lignocelulósicos. Essa espécie não produz tantos cogumelos como Pleurotus ostreatus e Pleurotus pulmonarius. Prefere locais mais quentes para frutificar, sendo ideal o cultivo nas estações mais quentes do ano, podendo produzir até 2 ciclos de colheita espaçados aproximadamente por 15 dias.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    24-29 graus

  • Umidade relativa

    90-100 %

  • Duração

    10 a 15 dias

  • Co2

    5000-20000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    21-27 graus

  • Umidade relativa

    98-100 %

  • Duração

    3 a 5 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    500-1000 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    21-29 graus

  • Umidade relativa

    90-95 %

  • Duração

    3 a 7 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    500-1000 lux

Advertências

Culturas dessa espécie não toleram temperaturas de armazenamento inferiores a 10'C. Armazenar as culturas em temperatura ambiente ou levemente reduzidas.

Quer cultivar?

Adquira uma cultura dessa espécie de cogumelo na nossa loja e comece já o seu cultivo!

Essa espécie de cogumelo é vendida via cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura em placa de Petri (sob encomenda).

Compras de culturas puras em placas de Petri demoram de 15 a 20 dias para serem enviadas.

Dúvidas ou sugestões, favor enviar no e-mail disponível em contato ou nas nossas lives no Instagram da Academia Fungicultura toda 4ª as 20 horas. No Instagram do site você pode conferir mais a respeito dos produtos vendidos na nossa loja, acompanhar o desenvolvimento dos produtos e das genéticas comercializadas por nós e muito mais.

 

Cultura líquida

  • Nome Popular

    Shimeji Amarelo

  • Linhagem

    FCPCTR1

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais

Cultura pura

  • Nome Popular

    Shimeji Amarelo

  • Linhagem

    FCPCTR1

  • Preço

    R$ 50

  • Saiba mais