Pholiota nameko

Informações gerais

  • Origem

    Japão

  • Linhagem

    FCPA1

  • Substrato

    serragem

  • Clima

    frio

O nameko é um cogumelo alaranjado, tem uma textura macia e úmida e possui uma camada externa gelatinosa. É muito usado pelos japoneses no preparo de missoshiru e é utilizado para engrossar caldos naturalmente. O sabor suave do cogumelo, com notas acastanhadas, também pode ser ressaltado em preparações salteadas, cativando muitos paladares, inclusive, daqueles que desconhecem os cogumelos.

Sobre

O gênero Pholiota possui muitas espécies impróprias para o consumo na natureza, porém os japoneses descobriram que a espécie Pholiota nameko tinha alto valor gastronômico e hoje é um dos cogumelos mais cultivados no Japão, competindo com shiitake e enoki. Esse cogumelo prefere climas mais frios e gosta de camada de cobertura (casing) para frutificar, apesar de que muitos produtores não a usam. Na China, o cogumelo é conhecido como huázĭ mó (滑子蘑). Na Rússia, também é muito popular, e é conhecido como mas-lyo-nok (маслёнок). É riquíssimo em nutrientes, sais minerais e vitaminas. Sendo assim, é excelente para ser acrescentado em qualquer dieta. Apesar do seu aspecto, a camada gelatinosa desaparece depois de preparado para consumo.

Método de cultivo

O cultivo comercial de Pholiota nameko é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado).

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    23-28 graus

  • Umidade relativa

    95-99 %

  • Duração

    16-19 dias

  • Co2

    >5000 ppm

  • Trocas de ar

    1

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    10-20 graus

  • Umidade relativa

    99 %

  • Duração

    7-15 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

    500-1000 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    13-18 graus

  • Umidade relativa

    90-95 %

  • Duração

    5-8 dias

  • Co2

    <1200 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

    500-1000 lux

Quer cultivar?

Compra da cultura

  • Data

    de 20-05 a 20-06

  • Pagamento

    Até 3x no crédito

  • Valor

    R$35

Esta espécie está a venda na forma de cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura (sob encomenda).

Antes de comprar, recomendamos que você consulte a página informativa da espécie para saber mais sobre os parâmetros de cultivo e os usos.

Comprar