Lentinula edodes

Informações gerais

  • Origem

    Ásia

  • Linhagem

    FCLE1, FCLE2, FCLE3782

  • Substrato

    serragem

  • Clima

    frio

De sabor leve e odor amendoado, o cogumelo Shiitake pode ser usado numa grande variedade de receitas culinárias. São muito apreciados nos países orientais, principalmente Japão, Coréia e China, e hoje é um dos cogumelos comestíveis mais apreciado no mundo. No Brasil, o Lentinula edodes começou a ser cultivado no início da década de 90, e até hoje é bastante consumido em território nacional.

Sobre

Nativo do leste da Ásia, o Lentinula edodes é o segundo cogumelo comestível mais consumido do mundo. Pode ser comercializado fresco, desidratado ou em pó, podendo possuir de 13 a 18% de proteínas, vitamina B1, B2 e B3, 6 a 15% de fibras e 2 a 5% de gorduras totais. Alguns estudos sugerem que o Lentinula edodes possui propriedades medicinais, sendo que no Japão o extrato de Shiitake é aprovado e vendido como droga auxiliar no combate do câncer. Diversos polissacarídeos extraídos dos cogumelos Shiitake possuem propriedades antitumorais, e nas últimas décadas centenas de pesquisas foram publicadas a respeito das substâncias presentes no Shiitake e suas propriedades na saúde humana.
Tradicionalmente, os produtores de Lentinula edodes cultivam essa espécie em toras de madeira. Recentemente o cultivo migrou para substrato de serragem suplementada e esterilizada, e tem como vantagem uma maior produtividade e menor tempo de cultivo. O Shiitake cresce mais devagar se comparado a outras espécies de cogumelos medicinais.

Linhagens: FCLE1, FCLE2, FCLE3782

Método de cultivo

O cultivo comercial de Lentinula edodes é normalmente feito em toras ou em serragem suplementada (substrato esterilizado). O Shiitake, assim como algumas outras espécies de cogumelos, tem características diferentes dependendo da cepa utilizada. Algumas resultam em cogumelos menores, outras em cogumelos maiores. Umas necessitam de choque térmico ou mecânico, já outras nascem espontaneamente. A temperatura de frutificação também influencia bastante na frutificação do Shiitake. Encontrar a melhor cepa é uma tarefa fundamental para aqueles que queiram produzir Lentinula edodes comercialmente.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    21-27 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    35 a 75 dias

  • Co2

    <10000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    50-100 lux

Indução da frutificação

  • Temperatura

    10-16 (linhagem clima frio) 16-21 (linhagem clima quente) graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    5 a 7 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    500-2000 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    16-18 (linhagem clima frio) 21-27 (linhagem clima quente) graus

  • Umidade relativa

    60-80 %

  • Duração

    5 a 8 dias

  • Co2

    <2000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    500-2000 lux

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Compra da cultura

  • Data

    de 20-05 a 20-06

  • Pagamento

    Até 3x no crédito

  • Valor

    R$35

Esta espécie está a venda na forma de cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura (sob encomenda).

Antes de comprar, recomendamos que você consulte a página informativa da espécie para saber mais sobre os parâmetros de cultivo e os usos.

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