Grifola frondosa

Informações gerais

  • Nome Popular

    Maitake

  • Origem

    EUA

  • Linhagem

    FCGF1

  • Substrato

    Serragem

  • Clima

    Frio

Conhecido como Maitake, o Grifola frondosa é um cogumelo comestível muito apreciado. Seu sabor é delicado, possui uma textura crocante e seu aroma é amadeirado. Sua comercialização cresce a cada ano, tornando-o um dos cogumelos mais consumidos no Japão, juntamente com o shiitake.

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Sobre

O Grifola frondosa foi descrito pela primeira vez em 1785 por James J Dickson. É uma espécie que frutifica no verão e outono, em vários lugares da América do Norte, Europa, Ásia, Austrália. Assim como outros cogumelos, como os Laetiporus, o Maitake é um fungo que pode produzir cogumelo no mesmo local por alguns anos seguidos. O maitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 27% de proteínas, vitamina B1 e B2, niacina, vitaminas C e D e também magnésio, ferro, cálcio e fósforo. A base do cogumelo é mais dura e pode ser triturada e incorporada em sopas e caldos. A parte mole pode ser refogada igual se faz com o shiitake.
De acordo com algumas publicações científicas, esse cogumelo possui algumas propriedades medicinais. É utilizado na medicina oriental graças aos supostos efeitos benéficos de seus beta-glucanos, estimulando o sistema imunológico. Estudos sugerem que o Maitake é eficiente no controle de pressão arterial, diabetes, possui propriedades benéficas para o fígado, estimulam o sistema imunológico, inibe o desenvolvimento de alguns tipos de tumores, vírus e bactérias. Existem muitas controvérsias a respeito das propriedades medicinais dos cogumelos. Alguns pesquisadores renomados sugerem que os artigos e pesquisas que afirmam que os cogumelos possuem propriedades medicinais carecem de uma base metodológica mais convincente.

Método de cultivo

O cultivo comercial de Grifola frondosa é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado).

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    21-24 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    14-3 dias

  • Co2

    20000-40000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    10-16 graus

  • Umidade relativa

    95 %

  • Duração

    15-30 dias

  • Co2

    2000-5000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    100-500 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    13-18 graus

  • Umidade relativa

    75-85 %

  • Duração

    14-21 dias

  • Co2

    <1000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    500-1000lux

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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Maitake

  • Linhagem

    FCGF1

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais

Cultura pura

  • Nome Popular

    Maitake

  • Linhagem

    FCGF1

  • Preço

    R$ 50

  • Saiba mais