Grifola frondosa
Informações gerais
Nome Popular
Maitake
Origem
EUA
Linhagem
FCGF1
Substrato
Serragem
Clima
Mediano
Conhecido como Maitake, o Grifola frondosa é um cogumelo comestível muito apreciado. Seu sabor é delicado, possui uma textura crocante e seu aroma é amadeirado. Sua comercialização cresce a cada ano, tornando-o um dos cogumelos mais consumidos no Japão, juntamente com o shiitake.

Sobre
O Grifola frondosa foi descrito pela primeira vez em 1785 por James J Dickson. É uma espécie que frutifica no verão e outono, em vários lugares da América do Norte, Europa, Ásia, Austrália. Assim como outros cogumelos, como os Laetiporus, o Maitake é um fungo que pode produzir cogumelo no mesmo local por alguns anos seguidos. O maitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 27% de proteínas, vitamina B1 e B2, niacina, vitaminas C e D e também magnésio, ferro, cálcio e fósforo. A base do cogumelo é mais dura e pode ser triturada e incorporada em sopas e caldos. A parte mole pode ser refogada igual se faz com o shiitake.
De acordo com algumas publicações científicas, esse cogumelo possui algumas propriedades medicinais. É utilizado na medicina oriental graças aos supostos efeitos benéficos de seus beta-glucanos, estimulando o sistema imunológico. Estudos sugerem que o Maitake é eficiente no controle de pressão arterial, diabetes, possui propriedades benéficas para o fígado, estimulam o sistema imunológico, inibe o desenvolvimento de alguns tipos de tumores, vírus e bactérias. Existem muitas controvérsias a respeito das propriedades medicinais dos cogumelos. Alguns pesquisadores renomados sugerem que os artigos e pesquisas que afirmam que os cogumelos possuem propriedades medicinais carecem de uma base metodológica mais convincente.
Método de cultivo
O cultivo comercial de Grifola frondosa é normalmente feito em serragem suplementada com 20% de farelo(substrato esterilizado), 60 a 65% de umidade. Paciência é fundamental no cultivo de Maitake, pois é um cogumelo difícil de ser cultivado. O cultivo dessa espécie começa na fabricação do spawn feito em grãos + 10% de serragem, inoculado com placa de Petri ou cultura líquida. Após a colonização do spawn, o substrato final deverá ser inoculado (5%), depois levado para incubação a 25´C. Após a colonização, que deve ocorrer dentro de 15 a 25 dias, o bloco deverá “maturar” por 6 a 8 semanas. O segredo dessa espécie é o tempo correto da abertura do saco. Os estágios do desenvolvimento são: 1) colonização do substrato (15 a 30 dias), 2) Escurecimento da parte superior so substrato colonizado 3) Formação de estruturas que se parecem com olhos de aranhas 4) Desenvolvimento dos primórdios (massas claras de micélio arredondado) 5) Divisão dos primórdios (ficam mais finos parecendo dedos numa mão) = Esse é o momento certo da abertura dos sacos. O saco deverá então ser aberto bem por cima, deixando a maioria do plástico (Maitake frutifica melhor num ambiente com pouca ventilação, e o plástico restante irá fornecer tais condições). Os cogumelos irão se desenvolver até o ponto correto de maturação e aí deverão ser colhidos.
Parâmetros de cultivo
Colonização
Temperatura
21-24 graus
Umidade relativa
95-100 %
Duração
15-30 dias
Co2
20000-40000 ppm
Trocas de ar
0
Iluminação
Não
Indução da frutificação
Temperatura
10-18 graus
Umidade relativa
95 %
Duração
15-30 dias
Co2
2000-5000 ppm
Trocas de ar
Iluminação
100-500 lux
Desenvolvimento dos cogumelos
Temperatura
13-21 graus
Umidade relativa
85-98 %
Duração
14-21 dias
Co2
<1000 ppm
Trocas de ar
Iluminação
500-1000lux
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Cultura líquida
Nome Popular
Maitake
Linhagem
FCGF1
-
Preço
R$ 30
- Saiba mais

Cultura em placa
Nome Popular
Maitake
Linhagem
FCGF1
-
Preço
R$ 50
- Saiba mais