Agaricus bitorquis

Informações gerais

  • Origem

    Europa

  • Linhagem

    FCAB3

  • Substrato

    composto

  • Clima

    mediano

Conhecido como cogumelo do asfalto, essa espécie é muito similar ao Champignon (Agaricus bisporus), porém tolera temperaturas mais quentes e maiores taxas de CO² na sala de cultivo. Possui vitaminas e aminoácidos e é uma ótima alternativa ao Agaricus bisporus.

Sobre

Nativo da Europa e América do Norte, o Agaricus bitorquis é frequentemente encontrado crescendo em pavimentos, brotando por rachaduras e buracos nas ruas. Por essa razão, essa espécie é bastante conhecida como “cogumelo do asfalto”, sendo encontrada do final da primavera até o outono. Foi cultivada comercialmente pela primeira vez em 1968, e possui algumas características interessantes para o cultivo. É uma variedade mais resistente a doenças virais e bacterianas, pode ser cultivada em temperaturas mais elevadas e concentrações de CO² maiores que seu “primo” Agaricus bisporus.
Bitorquis vem do latin, e significa “dois colares”, uma referência aos dois aneis que se formam com o rompimento do véu do cogumelo conforme amadurece. Pode ser confundido com o Agaricus bernardii, porém esse último pode ser diferenciado pelo odor mais forte e o avermelhamento quando cortado. Também pode ser confundido com o Agaricus campestris (cogumelo do campo), porém esse último tem a haste mais alta e tem apenas um colar devido ao rompimento do véu.

Método de cultivo

O Agaricus bitorquis é cultivado comercialmente em composto fermentado (pasteurizado) a base de resíduos da agricultura e esterco. O cultivo é feito de forma horizontal, em bandejas de 15 a 30cm de profundidade ou em “camas”. O método de cultivo consiste em inocular o composto com a “semente”, e após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. O controle de temperatura e umidade é feito de forma a manter os parâmetros corretos para as etapas de produção dessa espécie, obtendo assim a maior produtividade possível.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    28-30 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    14 dias

  • Co2

    5000-10000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    23-25 graus

  • Umidade relativa

    90-100 %

  • Duração

    10 a 12 dias

  • Co2

    5000-10000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    400-800 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    23-25 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    3 a 7 dias dias

  • Co2

    1000-2000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    400-800 lux

Quer cultivar?

Compra da cultura

  • Data

    de 20-05 a 20-06

  • Pagamento

    Até 3x no crédito

  • Valor

    R$35

Esta espécie está a venda na forma de cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura (sob encomenda).

Antes de comprar, recomendamos que você consulte a página informativa da espécie para saber mais sobre os parâmetros de cultivo e os usos.

Comprar