Agaricus bitorquis

Informações gerais

  • Nome Popular

    Champignon

  • Origem

    Europa

  • Linhagem

    FCAB3

  • Substrato

    Composto

  • Clima

    Mediano

Conhecido como cogumelo do asfalto, essa espécie é muito similar ao Champignon (Agaricus bisporus), porém tolera temperaturas mais quentes e maiores taxas de CO² na sala de cultivo. Possui vitaminas e aminoácidos e é uma ótima alternativa ao Agaricus bisporus. Existem outras espécies comestíveis do gênero Agaricus, como o Agaricus bisporus (Portobello) e o Agaricus subrufescens (Blazei)

agaricus bitorquis calor champignon cogumelo

Sobre

Nativo da Europa e América do Norte, o Agaricus bitorquis é frequentemente encontrado crescendo em pavimentos, brotando por rachaduras e buracos nas ruas. Por essa razão, essa espécie é bastante conhecida como “cogumelo do asfalto”, sendo encontrada do final da primavera até o outono. Foi cultivada comercialmente pela primeira vez em 1968, e possui algumas características interessantes para o cultivo. É uma variedade mais resistente a doenças virais e bacterianas, pode ser cultivada em temperaturas mais elevadas e concentrações de CO² maiores que seu “primo” Agaricus bisporus.
“Bitorquis” vem do latin, e significa “dois colares”, uma referência aos dois aneis que se formam com o rompimento do véu do cogumelo conforme amadurece. Pode ser confundido com o Agaricus bernardii, porém esse último pode ser diferenciado pelo odor mais forte e o avermelhamento quando cortado. Também pode ser confundido com o Agaricus campestris (cogumelo do campo), porém esse último tem a haste mais alta e tem apenas um colar devido ao rompimento do véu.

Método de cultivo

Primeiro o micélio é cultivado em placas de Petri com meio de cultura, em seguida é feito o “spawn” em grãos de trigo. Após colonizado, o “spawn” é utilizado para inocular o substrato final. Comercialmente, os Agaricus são cultivados em substratos à base de palhas e resíduos da produção agrícola. O cultivo é feito de forma horizontal, em bandejas de 15 a 30cm de profundidade ou em “camas”. O método de cultivo consiste em inocular o composto com a “semente” e após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. O controle de parâmetros, como temperatura e umidade, deve ser feito de forma precisa para cada etapa da produção dessa espécie, obtendo assim a maior produtividade possível. O cultivo ainda pode ser feito “outdoor” em locais sombreados. Para isso basta enterrar o substrato final com uma fina camada de terra por cima, mantendo sempre hidratada. Os cogumelos brotam após alguns dias, quando o clima estiver mais adequado para essa espécie.

É possível realizar o cultivo em palha pasteurizada de forma caseira.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    28-30 graus

  • Umidade relativa

    95-100 %

  • Duração

    14 dias

  • Co2

    5000-10000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    Não

Indução da frutificação

  • Temperatura

    23-25 graus

  • Umidade relativa

    90-100 %

  • Duração

    10 a 12 dias

  • Co2

    5000-10000 ppm

  • Trocas de ar

    0

  • Iluminação

    400-800 lux

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    23-25 graus

  • Umidade relativa

    85-90 %

  • Duração

    3 a 7 dias dias

  • Co2

    1000-2000 ppm

  • Trocas de ar

  • Iluminação

    400-800 lux

Quer cultivar?

Adquira uma cultura dessa espécie de cogumelo na nossa loja e comece já o seu cultivo!

– Essa espécie de cogumelo é vendida via cultura líquida (pronta entrega) ou cultura pura em placa de Petri (sob encomenda).
– Compras de culturas puras em placas de Petri demoram de 15 a 20 dias para serem enviadas.
– Dúvidas ou sugestões, favor enviar no e-mail disponível em contato. No Instagram do site você pode conferir mais a respeito dos produtos vendidos na nossa loja, acompanhar o desenvolvimento dos produtos e das genéticas comercializadas por nós e muito mais.

 

Cultura líquida

  • Nome Popular

    Champignon

  • Linhagem

    FCAB3

  • Preço

    R$ 30

  • Saiba mais

Cultura em placa

  • Nome Popular

    Champignon

  • Linhagem

    FCAB3

  • Preço

    R$ 50

  • Saiba mais