Agaricus bisporus
Informações gerais
Nome Popular
Champignon de Paris
Origem
Europa e América do Norte
Linhagem
Champignon
Substrato
Composto
Clima
Frio
Conhecido como Champignon de Paris, o Agaricus bisporus é dos cogumelos mais famosos e consumidos no mundo, cultivado em mais de 70 países. Nativo de pastos da Europa e América do Norte, essa espécie é hoje encontrada mundialmente em locais chuvosos entre a primavera e o outono, nascendo em campos e áreas contendo gramíneas. O champignon é fonte de vitamina D.

Sobre
O primeiro registro de um cultivo comercial de Agaricus bisporus foi feito pelo botânico Joseph Pitton de Tournefort em 1707. O agricultor frances Olivier de Serres descobriu que a transferência de substrato colonizado com o micélio desse cogumelo (normalmente encontrado em campos) para substrato fresco a base de palha e esterco, promovia o crescimento de mais cogumelos posteriormente. No começo, o cultivo não era muito rentável pois esse método de transplante do substrato colonizado antigo para o novo acabava levando junto contaminações da produção anterior. Em 1893 foi possível a produção de cultura pura em substrato estéril, o que tornou possível o cultivo em larga escala.
Os primeiros cultivadores descobriram que as temperaturas constantes encontradas nas cavernas de Paris eram benéficas para a produção, o que iniciou a era do cultivo “indoor”. Nos anos 80, essa espécie de cogumelo ganhou uma nova cara com a comercialização de cepas marrons e maiores, chamados de Portobello. A partir daí, diversas outras linhagens de Agaricus bisporus foram sendo selecionadas, com características diferentes entre elas. No começo essas características diferentes não eram tão visadas, mas com a popularidade do Portobelollo elas acabaram sendo pesquisadas e mais aceitas pelo público. Através da seleção de cepas selvagens e cruzamentos, os cultivadores isolaram linhagens com características que conhecemos hoje, como hastes curtas, chapéu gordo e arredondado, resistentes a contaminações bacterianas e com ciclo de vida mais curto.
O nome do cogumelo varia conforme a linhagem (cepa) e o ponto de maturação do cogumelo. O cogumelo jovem e branco é normalmente conhecido como champignon. As cepas mais escuras, quando colhidas ainda pequenas, são chamadas de Cremini. Já as cepas escuras, colhidas com o cogumelo mais desenvolvido, são chamadas de Portobello. Em alguns países, o Agaricus bisporus é vendido com diferentes nomes, a depender da cor
Método de cultivo
O Agaricus bisporus é cultivado comercialmente em composto fermentado (pasteurizado) a base de resíduos da agricultura e esterco. O cultivo é feito de forma horizontal, em bandejas de 15 a 30cm de profundidade ou em “camas”. O método de cultivo consiste em inocular o composto com a “semente”, e após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. O controle de temperatura e umidade é feito de forma a manter os parâmetros corretos para as etapas de produção dessa espécie, obtendo assim a maior produtividade possível.
Parâmetros de cultivo
Colonização
Temperatura
23-25 graus
Umidade relativa
90-100 %
Duração
18 a 25 dias
Co2
5000 ppm
Trocas de ar
1
Iluminação
não
Indução da frutificação
Temperatura
23-25 graus
Umidade relativa
90-100 %
Duração
18 a 25 dias
Co2
5000 ppm
Trocas de ar
1
Iluminação
não
Desenvolvimento dos cogumelos
Temperatura
23-25 graus
Umidade relativa
90-100 %
Duração
18 a 25 dias
Co2
5000 ppm
Trocas de ar
1
Iluminação
não
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Cultura pura
Nome Popular
Champignon de Paris
Linhagem
Champignon
-
Preço
R$ 50
- Saiba mais

Cultura líquida
Nome Popular
Champignon de Paris
Linhagem
Champignon
-
Preço
R$ 30
- Saiba mais