Agaricus bisporus

Informações gerais

  • Nome Popular

    Portobello

  • Origem

    Europa e América do Norte

  • Linhagem

    Portobello

  • Substrato

    Composto

  • Clima

    Frio

Conhecido como Portobello, esse cogumelo é uma cepa marrom de Agaricus bisporus (champignon), e é nativo de pastos da Europa. Quando jovem, recebe o nome de Cremini. Quando se desenvolve e fica maior ele é conhecido como Portobello, um cogumelo que possui bastante vitamina D em sua composição. Agaricus é um gênero que contém diversas espécies comestíveis, como o Agaricus bisportus (Champignon), Agaricus bitorquis e o Agaricus subrufescens (Blazei)

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Sobre

O primeiro registro de um cultivo comercial de Agaricus bisporus foi feito pelo botânico Joseph Pitton de Tournefort em 1707. O agricultor frances Olivier de Serres descobriu que a transferência de substrato colonizado com o micélio desse cogumelo (normalmente encontrado em campos) para substrato fresco a base de palha e esterco, promovia o crescimento de mais cogumelos posteriormente. No começo, o cultivo não era muito rentável pois esse método de transplante do substrato colonizado antigo para o novo acabava levando junto contaminações da produção anterior. Em 1893 foi possível a produção de cultura pura em substrato estéril, o que tornou possível o cultivo em larga escala.
Os primeiros cultivadores descobriram que as temperaturas constantes encontradas nas cavernas de Paris eram benéficas para a produção, o que iniciou a era do cultivo “indoor”. Nos anos 80, essa espécie de cogumelo ganhou uma nova cara com a comercialização de cepas marrons e maiores, chamados de Portobello. A partir daí, diversas outras linhagens de Agaricus bisporus foram sendo selecionadas, com características diferentes entre elas. No começo essas características diferentes não eram tão visadas, mas com a popularidade do Portobelollo elas acabaram sendo pesquisadas e mais aceitas pelo público. Através da seleção de cepas selvagens e cruzamentos, os cultivadores isolaram linhagens com características que conhecemos hoje, como hastes curtas, chapéu gordo e arredondado, resistentes a contaminações bacterianas e com ciclo de vida mais curto.
Em alguns países, o Agaricus bisporus é vendido com diferentes nomes a depender da cor, cepa e do ponto de maturação do cogumelo. O cogumelo jovem e branco é normalmente conhecido como champignon. As cepas mais escuras, quando colhidas ainda pequenas, são chamadas de Cremini. Já as cepas escuras, colhidas com o cogumelo mais desenvolvido, são chamadas de Portobello.

Método de cultivo

Primeiro o micélio é cultivado em placas de Petri com meio de cultura, em seguida é feito o “spawn” em grãos de trigo. Após colonizado, o “spawn” é utilizado para inocular o substrato final. Comercialmente, os Agaricus são cultivados em substratos à base de palhas e resíduos da produção agrícola. O cultivo é feito de forma horizontal, em bandejas de 15 a 30cm de profundidade ou em “camas”. O método de cultivo consiste em inocular o composto com a “semente” e após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. O controle de parâmetros, como temperatura e umidade, deve ser feito de forma precisa para cada etapa da produção dessa espécie, obtendo assim a maior produtividade possível. O cultivo ainda pode ser feito “outdoor” em locais sombreados. Para isso basta enterrar o substrato final com uma fina camada de terra por cima, mantendo sempre hidratada. Os cogumelos brotam após alguns dias, quando o clima estiver mais adequado para essa espécie.

É possível realizar o cultivo em palha pasteurizada de forma caseira.

Parâmetros de cultivo

Colonização

  • Temperatura

    23 - 27 graus

  • Umidade relativa

    72 - 80 %

  • Duração

    13 - 20 dias

  • Co2

    5000 - 12000 ppm

  • Trocas de ar

    1

  • Iluminação

    0

Indução da frutificação

  • Temperatura

    15 - 22 graus

  • Umidade relativa

    95 - 99 %

  • Duração

    10 dias

  • Co2

    800 - 1000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

Desenvolvimento dos cogumelos

  • Temperatura

    15 - 20 graus

  • Umidade relativa

    95 - 99 %

  • Duração

    30 dias

  • Co2

    800 - 1000 ppm

  • Trocas de ar

    4

  • Iluminação

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Cultura em placa

  • Nome Popular

    Portobello

  • Linhagem

    Portobello

  • Preço

    R$ 50

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Cultura líquida

  • Nome Popular

    Portobello

  • Linhagem

    Portobello

  • Preço

    R$ 30

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