Cursos Online

Sobre

Estão abertas as inscrições para os nossos cursos de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais! Os cursos são 100% online, com vídeos e material didático de suporte. Além das aulas e do material didático, temos também grupos para interações entre os monitores e a turma de alunos através do Facebook para resposta de dúvidas e compartilhamento de informações, além de ampliar a network entre os fungicultores. Temos atualmente dois cursos de cultivo de cogumelos. Um voltado para o cultivo caseiro, como hobby ou para consumo pessoal. O outro curso, com maior carga horária, é indicado para aqueles que desejam iniciar uma produção comercial ou para desenvolver e melhorar uma produção já existente.

Ministramos cursos presenciais e virtuais há 5 anos, abordando todas as etapas do cultivo de cogumelos de forma completa, desde a produção da semente, substrato, pasteurização, esterilização, melhoramento genético até marketing e plano de negócio. Unindo toda a experiência de anos de cultivo e sendo bacharel em Ciências Biológicas pela UNESP, com bastante prática em técnicas de laboratório de microbiologia, os cursos ministrados por nós da Fungicultura são diferenciais para aqueles que desejam entrar no negócio. Buscamos ensinar aos alunos não apenas as receitas e fórmulas comerciais do cultivo de cogumelos, normalmente passadas nos cursos mais tradicionais, mas também explicamos todo o funcionamento do cultivo de cogumelos para que o aluno busque os próprios caminhos dentro da fungicultura.

Existem muitas formas de cultivar cogumelos, e muitos segmentos dentro da fungicultura. São muitas oportunidades de negócios dentro da cadeia da produção de cogumelos, desde os laboratórios produtores da semente, pesquisas acadêmicas, empresas de fabricação de composto ou blocos de substrato à base de serragem, até mesmo o cultivador que compra o bloco pronto para o cultivo, restando apenas colher os cogumelos e vender para seus clientes. Em todos esses casos podemos te ajudar a melhorar o seu negócio com nossos cursos!

Sobre os instrutores

Rafael Fernandes

Bacharel em Ciências Biológicas pela UNESP – Universidade Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Iniciou no mundo dos cogumelos em 2016, produzindo cogumelos comestíveis e medicinais para venda. No mesmo ano fundou o site Fungicultura – Cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais, pioneiro no Brasil em vendas de cultura líquida de espécies de cogumelos comestíveis e medicinais, hoje possuindo a maior coleção disponível ao público do Brasil. Atualmente realiza trabalhos voltados para consultorias e mentorias em todas as etapas da produções de cogumelos, além da realização de cursos e palestras sobre o cultivo.

Renata Ruiz Fernandez

Pós graduada em administração pela FGV – Fundação Getúlio Vargas, e especialista em Cadeia Produtiva de Cogumelos, tendo em seus trabalhos ênfase em Gestão Ambiental (técnica pela UMC – Universidade de Mogi das Cruzes) e Reaproveitamento de Substratos Aplicados à Agropecuária, conhecimentos adquiridos através da Embrapa, iniciou no mundo dos cogumelos em 2016, ainda na Faculdade de Tecnologia de São Paulo onde formou-se em Gestão de Agronegócios, no polo de Mogi das Cruzes (berço da Produção de Cogumelos no Brasil), foi apoiando e adquirindo conhecimento junto a comunidade de produtores na região, até que ingressou como estagiária na ANPC – Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos onde tornou-se Diretora Administrativa e permaneceu até o início de 2020. Atualmente realiza mentorias para crescimento exponencial de Agronegócios, cursos, eventos e palestras.

Ex-alunos

Cog & Cogumelos - Cogumelos Premium

Instagram

Hopen Cogumelos - Agricultura familiar

Instagram

Fungitake - Cogumelos comestíveis

Instagram

Terralú - Cogumelos especiais

Instagram

Curso cultivo caseiro

Módulo 1

Introdução com ciclo de vida, morfologia e curiosidades. Uma breve explanação sobre a natureza dos fungos e uma conversa sobre produções comerciais de cogumelos, abordando um pouco sobre todas as etapas do cultivo comercial.

Módulo 2

Noções de esterilização e trabalho estéril. Aqui aprendemos a importância da esterilização e técnicas de trabalho estéril em casa.

Módulo 3

Fabricação do spawn (semente) de cogumelos. Esterilização, inoculação e incubação.

Módulo 4

Formulação e esterilização do substrato final, frutificação em estufas, contaminações e pragas.

Módulo 5

Coleta e uso dos esporos, meio de cultura, clonagem de cogumelos e assuntos mais avançados.

Curso cultivo comercial

Atenção: Próxima turma em fevereiro, inscrições a partir de janeiro

Módulo 1

Aula 1 – Estrutura administrativa e legal do empreendimento
Aula 2 – Introdução ao cultivo de cogumelos: Informações básicas

Módulo 2

Aula 1 – Modelo de negócio
Aula 2 – Cultivo em ambientes controlados, parâmetros e pragas

Módulo 3

Aula 1 – Plano de operações técnicas
Aula 2 – Cultivo de cogumelos em substrato esterilizado (axênico)

Módulo 4

Aula 1 – Plano de marketing tradicional
Aula 2 – Composto fermentado (compostagem e pasteurização)

Módulo 5

Aula 1 – Marketing online voltado aos cogumelos
Aula 2 – Fabricação da “semente” e técnicas laboratoriais

Perguntas frequentes

O curso comercial possui quantas horas de aula?

Aproximadamente 30 horas, podendo ir muito além dependendo da interação com os alunos.

As aulas acontecem por qual aplicativo?

Nossas aulas são 100% on-line e ao vivo pela plataforma Zoom Meeting, podendo ser assistidas pelo computador ou celular.

Como é o material didático?

Após a conclusão de cada módulo do curso, os alunos receberão a apostila correspondente ao módulo em PDF com o conteúdo da aula.

Existe algum auxílio durante o curso?

Possuímos um grupo do Facebook para ajudar os alunos em todas as dúvidas a respeito do cultivo durante todo o período do andamento do curso.

Ainda tem dúvidas?

Envie aqui sua pergunta!

Siga-nos nas redes sociais: